Economía Ganadería

Carne de Búfalo: en Córdoba se apuesta a la exportación

El frigorífico Logros, instalado en Río Segundo, realiza pruebas para  mercados externos, carne de búfalo para abrir mercados externos y también para envasar y vender su carne en el mercado doméstico. Es una muy buena oportunidad para venderle a Chile y Alemania, entre otros, siendo un negocio que la Argentina todavía no aprovecha.

El gerente de producción de Logros, José María Roca explicó que “el búfalo tiene muchas ventajas sobre el ganado vacuno. Vive unos 25 años, con unos 7 en promedio de una vaca. La hembra búfala tiene 16 pariciones (con un índice de preñez más alto que la vaca) y en ocho meses puede destetarse un animal de 240 kilos. Además, los búfalos se desarrollan en terrenos anegados o secos y son de manejo dócil.”

Existe alrededor de 170.000 búfalos en la argentina, ubicados entre Santiago del Estero y el Litoral. El país tiene designado 200 toneladas de esta carne en la cuota Hilton lo cual sólo se está aprovechando una cuarta parte por lo que el frigorífico plantea la necesidad de generar un esquema de promoción para fomentar la actividad y contar con otro tipo de oportunidad comercial.

Según Roca, productor en Santiago del Estero, cuenta que en el país hay unas 3 millones de hectáreas aptas para este rodeo. “Si sólo usáramos un millón y generáramos 10 kilos por hectárea, produciríamos unos 10 millones de kilos anuales, un potencial enorme”. Y explicó, “donde no puedo poner vacas puedo ir con búfalos, son animales muy resistentes al calor, al suelo húmedo, a las enfermedades”.

En el caso de Córdoba, las zonas más apropiadas son bajos del río Dulce, en el límite con San Luis, las tierras meridionales pegadas a Santa Fe y las regiones de alto salitre del sur, en torno a Laboulaye.

La apuesta de Logros se lleva a cabo siguiendo un modelo de Costa Rica, el cuál está dando muy buenos resultados realizando una experiencia de cría en campo de sierras. Con rodeos en manos grandes productores (hasta 30.000 cabezas) como en chicos.

Frigorífico Logros, Rio Segundo – Córdoba

El frigorífico ya realizó degustaciones “con una excelente aceptación” y apuesta al mercado chileno para la exportación. Por otra parte, Roca comparó la carne de vaca con la de búfalo destacando que esta última es más sana y más suave. “Gusta mucho cuando se prueba, hay que romper con los mitos existentes”, dijo.

Alemania es otro destino con buenas posibilidades de desarrollo mientras que al mercado de China directamente lo define como “ilimitado”.

Además apuntó que la leche también es buena y con posibilidades de comercialización. “Una búfala rinde hasta tres veces más que una Holando.” Explicó el productor.

“Hay muchos más beneficios potenciales y, sobretodo, la posibilidad de explotar rodeos en campos marginales. Hemos trabajado intensamente para conseguir la certificación y el etiquetado de Senasa para poder vender envasado, ya que queremos crear valor, no comercializar media res”, explicó sobre el plan de la empresa.

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