Agricultura

Frutillas: la importación creció un 400%

El Observatorio de Importaciones de Santa Fe alertó por el impacto

Santa Fe.- Desde el 2015 hasta mitad de este año, la importación de frutillas subió casi un 400%. Los últimos datos conocidos señalan que se pasó de importar 11.618 kilos en el primer semestre de 2015 a 57.666 kilos en el mismo período de este año, lo que evidencia un aumento exponencial del 396 por ciento según el Observatorio de Importaciones Santafecino.

El ingreso de esta fruta de otros países se produjo cuando la producción lugareña no alcanzaba a satisfacer la demanda regional e industrial. Hoy, la actual campaña sigue avanzando y ya se estima que el 30% ya fue cosechado, después de un invierno muy húmedo, que ocasionó alteraciones en el normal ritmo de producción.

Sólo en Coronda, a 45 kilómetros al sur de esta capital, se siembran 340 hectáreas con frutillas, con un rendimiento promedio de 35/50 quintales por año, lo que convierte a esa microregión en líder del ranking de producción de frutillas en el país.

Los datos indican que la producción está en el orden de las 1300 toneladas anuales. Con esa producción se abastece el mercado interno (60 por ciento), mientras que el 40 por ciento se destina a la industrialización. Es una fruta que se “trabaja” como producto congelado y también enlatado.

La llegada de fruta importada, especialmente la proveniente de China y Marruecos, está destinada a la elaboración de pulpa para productos como mermelada, gelatina, y helados, entre otros. También Polonia es otro país que empezó a colocar esa materia prima en el mercado nacional.

Todo eso generó, meses atrás, una complicada situación en la firma Agrana Fruit, única firma dedicada a la exportación, cuando anunció que se trasladaba a la provincia de Corrientes. En la vecina provincia, Main Process SA, empresa dedicada a la exportación de congelados, realiza la pasteurización de la fruta corondina. La decisión empresarial, que no se pudo revertir ni siquiera con un lobby político, dejó 82 desempleados.

Hoy, en la planta que Agrana se sigue congelando pero para tal fin sólo permanecen 30 empleados, según comentó Ricardo Ramírez, concejal de esa ciudad pero también productor frutillero por excelencia.

 

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