Agroindustria Agronegocios Comercio Exterior

Argentina busca la apertura del mercado chino para la carne de cerdo

“Hay margen para incrementar la relación comercial con China”, indicó el secretario Etchevehere durante su visita oficial en China.

 secretario de Agroindustria de Argentina, Luis Etchevehere, se encuentra en China junto con una comitiva para intentar el ingreso de cerdo argentino a ese mercado estatégico, y lograr avances en la aprobación de 22 plantas frigoríficas para la exportación de carne vacuna. “Nuestra cartera tiene que estar permanentemente haciendo gestiones para lo que es la facilitación de la colocación de nuestros productos en diferentes mercados. Por eso, voy a continuar las gestiones para ver si podemos lograr el protocolo sanitario para que China nos compre carne de cerdo”, aclaró Etchevehere.

Respecto de la aprobación de 22 plantas frigoríficas argentinas para exportar carne vacuna a China, Etchevehere confió en “lograr avances en los certificados de inocuidad”.

A fines de septiembre del año pasado China aprobó la habilitación de 28 plantas frigoríficas tras la firma de los protocolos de carne bovina en mayo entre China y la Argentina para la inclusión de carne enfriada con y sin hueso y congelada con hueso, que se sumaron a la carne congelada deshuesada que ya se exportaba.

De las 550.000 toneladas peso producto de carne bovina exportada por la Argentina en 2018, China absorbió el 56%, proporción que en los primeros dos meses de 2019 creció, ya que según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra) de las 65.777 toneladas peso producto exportadas, tres de cada dos kilos tuvieron como destino el país asiático.

Respecto de la exportación de cerdos, la Argentina envío al exterior poco más de 23.000 toneladas, de las cuales la mayor parte tuvieron como destino a Rusia. Paralelamente, el mercado prevé una reducción del stock de cerdos de China, debido a que está siendo afectado por la peste porcina africana.

SOJA.  Según adelantó Agroindustria, en la visita también se realizará un seminario sobre calidad de la harina de soja; será el miércoles próximo en la Embajada Argentina en Beijing.

El seminario se llamará “Sesión de Diálogo de la Industria de Harina de Soja de Argentina y China”, en el cual participarán Etchevehere, el embajador argentino Diego Guelar, representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el presidente de la Cámara de la Industria Aceitera (Ciara), Gustavo Idigoras.

Durante la visita a China, se mostrarán los aspectos nutricionales y de inocuidad de la harina y la digestibilidad de la harina en aves y cerdos. Además, Etchevhere tiene previstas reuniones con el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, Han Changfu, y el jueves con el viceprimer ministro chino, Hu Chunhua.

Fuente: Cancillería Argentina / Secretaría de Gobierno de Agroindustria.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *