Agricultura

Califican de “histórico” el procesamiento de soja en 2018/19

La actividad de la industria de la soja acompaña a la recuperación productiva de la campaña 2018/19. En el quinto mes de la campaña que comienza en abril en Argentina, las fábricas llevan procesadas 20,7 millones de toneladas de soja, la segunda mejor marca en la historia para este momento del año.

El volumen actual industrializado al mes de agosto sólo fue mejorado el ciclo 2014/15, cuando se industrializó la cantidad récord de 45,1 Mt en todo el ciclo.

En los primeros 5 meses de la campaña 2018/19 se procesó el mismo volumen de soja industrializado en el total del ciclo 2000/01, casi 20 años atrás.

El crushing de agosto 2019 en particular, que es el último dato mensual publicado por el Ministerio de Agroindustria a la fecha, es a su vez el segundo mejor registro para este mes. En agosto la industria procesó 4,15 Mt, que si bien representa un retroceso del 7% respecto de julio, se ubica un 13% por encima del promedio de crushing en agosto durante las últimas 5 campañas. Y se mantiene por encima de 4 Mt por tercer mes consecutivo en agosto resistiendo la caída cíclica que suele experimentar la actividad a esta altura del año.

Actividad comercial

Pese al menor interés relativo por negocios con soja 2019/20 en lo que va de octubre, en el acumulado a la fecha se registran volúmenes muy superiores a los habituales. Al 25 de septiembre, Agroindustria informó compras de industria y exportación de 5,1 Mt de soja 2019/20, más que duplicando el promedio comprado a igual fecha en los últimos 5 ciclos.

El volumen comprometido por los productores representa el 10% de la producción estimada para la campaña, una proporción también muy por superior a las cifras de los últimos años.

Las compras de soja nueva durante septiembre ascendieron a 1,4 Mt según registros de SIO-Granos. Los negocios impulsados por el vigor comercial sobre la mercadería de la próxima campaña el último mes representan un tercio del total de las adquisiciones de soja nueva a la fecha.

Por Bautista Gaggiotti y Desiré Sigaudo.

Vía: Agrolatam

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *