viernes, octubre 22, 2021

Carne: el Gobierno se prepara para reducir el cepo a las exportaciones de carne

A pesar de que aún se mantendrán ciertas restricciones para vender al exterior los cortes populares, todo indicaría que el Gobierno se prepara para reducir el cepo a las exportaciones de carne y rehabilitar las ventas a China.

Luego de varios días en vilo, la supuesta medida que estudia el nuevo ministro de Agricultura, Julián Domínguez, y que le sería informada a los integrantes de la Comisión de Enlace cuando se reúnan mañana miércoles, parece traer buenas noticias.

En base a los estudios realizados sobre las exportaciones internacionales de la carne, todo indica que China sigue siendo el mayor comprador de carne argentina. A pesar de esto, la participación durante el 2020 fue menor que años anteriores.

«China ha continuado liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba 80% antes de las restricciones aplicadas y en julio se redujo al 67%, para alcanzar el 70% en agosto», indicó el último de reporte de lo frigoríficos enrolados en el consorcio ABC.Si se avanza con este esquema -que el fin de semana fue analizado por Domínguez con el presidente Alberto Fernández- el cepo a la carne quedaría reducido a un 15% respecto de lo exportado en el 2020.

A través de esta medida, el Gobierno afloja el cepo de la carne y busca achicar el frente de conflicto con el campo, teniendo en cuenta el duro revés electoral que esa franja del electorado le dio en zonas como el interior bonaerense, La Pampa, Córdoba y Santa Fe.

Gobernadores del PJ de provincias donde la actividad agropecuaria es relevante elevaron la voz en los últimos días para pedir que se terminen las restricciones.

A si mismo, al pedido del gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti, se sumó el apoyo de los gobernadores: Gustavo Bordet (Entre Ríos), Omar Perotti (Santa Fe) y Sergio Ziliotto (La Pampa). Schiaretti analiza el impacto de las restricciones sobre el empleo de los frigoríficos.

¿Cuáles son los cortes que todavía seguiran sin poder exportarse?

Hasta el 31 de diciembre, los siete cortes que seguirán sin poder exportarse serán: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío. Así, el cepo se flexibilizaría aún más y el 85% de las exportaciones quedarían liberadas.

Ya habían sido reabiertas las ventas al exterior a países como Israel, y lo mismo ocurrió con las Cuotas Hilton y 481 para Europa, y los cupos especiales para Estados Unidos y Colombia.Domínguez llega a la cartera de Agricultura con la intención de potenciar las exportaciones, incluidas las de carne, y para ello retomaría los contactos con las entidades ruralistas y el Consejo Agroindustrial Argentino.

El ministro recibirá a representantes de la Mesa de Enlace de entidades agropecuarias para intentar avanzar en una solución.

El titular de la Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni, remarcó la necesidad de encontrar «soluciones a las situaciones conflictivas» por las que atraviesa la actividad agropecuaria, entre las que señaló en primer término las restricciones a las exportaciones de carne, vigentes hasta el 31 de octubre.

Vía: agritotal.com

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