martes, octubre 19, 2021

Censo provincial hortícola en Santa Fe

El seguimiento a la producción y la comercialización ayudarán a generar nuevas estrategias de intervención analizar la brecha existente entre las tecnologías de uso actual y las requeridas.

En los últimos 20 años, la demanda de los consumidores ha aumentado. Han propuesto requisitos más altos para la calidad y seguridad de los alimentos que compran (especialmente los alimentos que se comen frescos).

Según estos principios, desde enero se deben seguir las buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción y comercialización de hortalizas en el país. Para hacer frente a este proceso de adaptación tecnológica, el INTA Santa Fe realizó un censo hortícola provincial para brindar información específica sobre el departamento. Contribuciones en colaboración con la implementación de estrategias regionales y toma de decisiones.

En este sentido, María Cristina Mondino, experta del INTA Arroyo Seco en Santa Fe, y coordinadora del grupo de trabajo que realizará el censo, enfatizó la importancia de brindar datos descriptivos para el departamento y enfatizó: la producción y la comercialización ayudarán a generar nuevas estrategias de intervención analizar la brecha existente entre las tecnologías de uso actual y las requeridas por las BPA”.

Para Mondino, es clave, a su vez, generar propuestas de extensión para su implementación territorial, así como desarrollar políticas, programas y proyectos para mejorar el sector.

A su vez, se refirió a los cambios registrados en la producción y el intercambio de hortalizas en los últimos años. “Las nuevas tecnologías permitieron aumentar la calidad y rendimiento de los productos y bajar los costos”, indicó Mondino, al tiempo que reconoció que “hay una mayor demanda de nuevos productos y servicios por parte de consumidores más exigentes en calidad y variedad. Este proceso, a su vez, fue acompañado por un mayor cuidado de la salud y el ambiente”.

En esta línea, no dudó en asegurar que “el sector hortícola es muy dinámico en cantidad de productores, cultivos que se realizan, tecnologías de producción y formas de comercialización”. Para la especialista de Arroyo Seco, las características y problemáticas son muy similares en toda la provincia, lo que demanda tener un abordaje conjunto del territorio.

En Santa Fe, más de mil productores frutihortícolas cultivan cerca de 29 mil hectáreas y dan mano de obra directa e indirecta a más de 70 mil personas. Históricamente, la provincia fue exportadora de hortalizas hacia otras provincias, principalmente a los mercados del sur.

Cuenta con una producción muy diversificada que se comercializa mayoritariamente en tres mercados concentradores que abastecen a más de 4 millones de consumidores. De acuerdo con Mondino, es “clave” sumar a las bases de datos las otras formas de producción y comercialización, tales como los actuales mercados de cercanía, que no se encuentran identificados. “Debemos sentar las bases para avanzar en materia de BPA y agroecología en la provincia”, subrayó.

El censo se realizará en conjunto con distintas instituciones como comunas y municipios, la cátedra de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), los tres mercados concentradores de la provincia, entre otros.

Las BPA, un requisito obligatorio

Según la Resolución Conjunta N° 5/181 de las Secretarías de Regulación y Gestión Sanitaria, y la de Alimentos y Bioeconomía, en enero de 2021 comenzó a ser obligatorio que toda la producción hortícola del país se encuadre bajo normas de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Esto implica cumplir con 7 requisitos clave para las etapas de producción y comercialización.

En principio, se debe contar con inscripción en el RENSPA y cumplir con la documentación que certifique la trazabilidad de la producción. Es decir, conocer su origen y destino. Sólo se deberán utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA, en sus envases originales y para los cultivos permitidos. Lo mismo sucede con los fertilizantes orgánicos, enmiendas y sustratos adquiridos a terceros utilizados en las actividades de producción primaria.

En relación al uso del agua, se debe realizar un uso eficiente, seguro y racional de agua segura. Además, se destaca la importancia de cumplir con pautas de higiene básicas para manipular las hortalizas y frutas al momento de la cosecha, acondicionamiento y empaque en el predio. No se debe permitir el ingreso de animales a las áreas cultivadas ni donde se manipula el producto cosechado. A su vez, se deberá contar con la asistencia de un técnico o profesional, para asesorar en la implementación de las BPA.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

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