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martes, mayo 11, 2021
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China aseguró que pudo contener de forma efectiva la peste porcina africana

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En una rueda de prensa llevada a cabo en Pekín, Wei Baigang aseguró que se logró «contener de forma efectiva» la enfermedad. Los detalles.

Se divulgó por todo el mundo que el gigante asiático asegura haber controlado la epidemia de la Peste Porcina Africana (PPA). Sin embargo, algunos expertos europeos sostienen que «lo peor está por venir». Desde reconocidos medios indicaron que en lo que va de 2019 hubo 48 focos.

En una rueda de prensa celebrada en Pekín, el director del Departamento de Desarrollo y Planificación del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales, Wei Baigang, aseguró que se logró «contener de forma efectiva la enfermedad».

Según la consultora holandesa Rabobank, hasta el mes de abril la enfermedad provocó el sacrificio en China de aproximadamente 200 millones de cerdos. Esto fue mundialmente llamativo debido al volumen de cerdos que sacrificaron, ya sea porque estaban enfermos o en forma preventiva para evitar el avance de la peste, «equivale a la oferta anual de cerdos de Europa», remarcó la consultora.

Oficialmente, el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China, informó que se debieron sacrificar 1,16 millones de cerdos en forma preventiva, pero hay quienes estiman que esta cifra está subestimada.

La reducción del suministro subió los precios de los productos porcinos, muy demandados en China, que en junio costaban ya casi un 30% más que en el mismo mes del año pasado. La epidemia en China afectó a otras naciones como Mongolia, donde más del 10% de la población porcina ha perecido debido a la enfermedad y Vietnam también sufrió el sacrificio de más de 3 millones de cerdos; es el quinto productor mundial.

Los países que no padecieron esta enfermedad, en especial los fuertes productores como España y en Sudamérica, Brasil, aprovechan la oportunidad para incrementar sus ventas a China, por la suba de los precios del producto. Las importaciones son de cerdo congelado y sirven para abastecer las grandes ciudades, pero queda una gran porción del mercado con poco abastecimiento ya que el cerdo forma parte de la dieta básica de China y otros países de la región.

Esta semana, el encargado de la vigilancia internacional del Instituto Francés del Puerco, Jan-Peter Van Ferneij, remarcó que «lo peor está por venir». Las dificultades de abastecimiento hicieron saltar los precios del cerdo 21,1% este año, según la Oficina Nacional de Estadísticas y podrían subir «40% en el curso de los próximos seis meses«, advirtió el banco Nomura.

En cuanto a la diseminaicon de la PPA, aseguran que el transporte de animales «es el primer vector de propagación del virus», dijo Van Ferneij. A falta de una desinfección sistemática de los camiones, «el virus queda y los animales están en contacto con él cuando se les transporta».

Vía: Agritotal

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