Comercio Exterior Ganadería

China se llevó el 75% de la carne vacuna exportada

Según informe, en un año, las ventas de cortes vacunos argentinos a China crecieron casi 85%: 5,7 de cada 10 dólares facturados por exportaciones.

Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) reveló en un informe que en abril de 2019 la concentración de los embarques en un único destino llegó a un récord porque “de cada 4 kilos exportados de carne vacuna, 3 se enviaron a China”. Los restantes países a los que se exportó fueron Chile, Israel, Alemania, Rusia, Países Bajos, Brasil e Italia.

La entidad indicó en su relevamiento que “el valor de los envíos al gigante asiático explicaron 5,7 dólares de cada 10 dólares facturados por exportaciones de carne vacuna en el período analizado”.

El total enviado a China fue de 92.727 toneladas en peso producto de carne vacuna congelada en los primeros cuatro meses de 2019. Los ingresos por estas ventas ascendieron a 391,4 mill/dól, lo que arrojó un aumento de 84,6% anual, según indicó la Ciccra.

En segundo lugar en las exportaciones quedó Chile: hacia el país trasandino se enviaron 9.422 toneladas a un precio promedio de 5.376 dólares por tonelada, lo que se tradujo en ingresos por 50,7 millones de dólares.

OTROS DESTINOS. Por su parte, Israel compró 9.124 toneladas por las que pagó un precio promedio de 6.900 dólares por tonelada, que significaron ingresos por 63 mill/dol.

Hacia Alemania se enviaron 7.168 toneladas por peso de cortes frescos en los primeros cuatro meses del año y la facturación fue de US$ 73,9 millones.

Según el informe, Rusia compró carne vacuna congelada por 4.628 toneladas por peso, es decir 53,6% menos que en enero-abril de 2018. Los ingresos cayeron a US$ 15,3 millones, quedando 57,9% por debajo del nivel registrado en enero-abril del año pasado. En este caso, el precio promedio experimentó una baja de 9,4% anual, para ubicarse en US$ 3.312 por tonelada.

Los Países Bajos adquirieron 3.802 toneladas por peso de carne vacuna argentina en el primer cuatrimestre del año, por estos envíos se facturó un total de US$ 40,3 millones, es decir 12,7% menos que en el primer cuatrimestre del año pasado. El precio promedio de los cortes frescos exportados a los Países Bajos se ubicó en US$ 10.597 dólares por tonelada.

Las exportaciones a Brasil sumaron otras 2.459 toneladas por peso en enero-abril del corriente año, el precio promedio cayó casi 20% anual. En consecuencia, los ingresos por estas ventas disminuyeron 23,8% anual, hasta totalizar US$ 18,7 millones.

Los envíos de carne vacuna fresca a Italia llegaron a 1.995 toneladas por peso en el primer cuatrimestre del año. En términos interanuales se observó una suba de 19,7%. En tanto, los ingresos por estas ventas sumaron US$ 19,4 millones, ubicándose 10,7% por encima de los generados en enero-abril de 2018. El precio promedio fue de US$ 9.745 dólares por tonelada.

Fuente: CICCRA

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