Home Recetas 3 recetas fáciles para preparar el Chipá de queso

3 recetas fáciles para preparar el Chipá de queso

La receta casera de chipá es una opción salada ideal para el desayuno y la merienda en los días cuarentena por coronavirus. Paso a paso para hacer en casa y acompañar con mate.

El chipá es un pan típico de la gastronomía de Paraguay y el noreste de Argentina. La receta tradicional se elabora con almidón de mandioca y queso semiduro, aunque existen hasta 70 variedades registradas dentro de la «familia de chipás» como el chipa aramiró que utiliza además manteca, margarina o grasa de cerdo, y anís (en granos o licor).

Los fin de semana son ideales para cocinar algo rico que acompañe el ritual del mate individual (acá te contamos cómo limpiar bombilla, mate y termo). Si bien ya te compartimos las mejores recetas de pan casero (incluso pan sin levadura), pasta frola y budín de banana, es momento de poner las manos en la masa para hacer algo salado. Por eso, elegimos más de una opción de receta fácil de chipá de queso. 

Receta 1

Para 45 chipás chicos o 24 grandes

  • Vuelcan 500 grs. de fécula de mandioca en un bol grande.
  • Ahuecan el centro y agregan 250 grs. de popurrí de queso en hebras y 200 grs. de manteca blanda mezclando con las manos.
  • Vierten 3 huevos que mezclan un toquecín con tenedor antes , 100 a 130 cc de leche, sal y pimienta a gusto (la cantidad de leche depende del tamaño de los huevos). Agreguen 100 y después de mezclar le ponen más de ser necesario, o los 130 de una y corrigen con más fécula. Acá no es cuestión de que amasen. Sólo tienen que unir un poco.
  • Queda una masa un poquito granulada y hasta desprolija. 
  • Hacen bolitas. El tamaño es completamente a gusto.
  • Llevan a horno precalentado a 180° y los dejan hasta que estén apenas dorados. Serán de 12 a 15 minutos como mucho. Lo ideal es comerlos calentitos.

Receta 2

Ingredientes

  • Fécula de mandioca 500 grs.
  • Queso rallado (usé semiduro) 500 grs.
  • Manteca 100 grs.
  • Sal 1 cdta (fundamental aunque haya queso)
  • Huevos 2
  • Leche 100 ml

Preparación

  1. Arenar la fécula con la manteca y el queso rallado.
  2. Agregar los huevos, la leche y la sal.
  3. Mezclar todo y armar los chipás.
  4. Como me gustan cuadraditos, estiro en la mesada con la mano en forma de cuadrado de 2 a 3 cm de altura y después los corto a cuchillo. Si quieren hacerlos clásicos, forman bolitas con la masa y listo.
  5. Hornear a 200° por 15 minutos o hasta que estén dorados.
  6. Se pueden freezar crudos y hornear en cualquier momento. Da mucha felicidad tener chipá en cualquier momento del día. 

Receta 3

Ingredientes

  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 de taza de aceite de girasol
  • 1 cucharada de sal
  • 1 taza de harina o fécula de mandioca (o 2 tazas de fécula de maizena)
  • 1 huevo
  • 200 gramos de queso rallado 

Preparación

  • Precalentás el horno a 180°.
  • Ponés a hervir el agua con la leche, la sal y el aceite. Cuando empiece a hervir apagás el fuego y añadis la fécula de una, se hace un engrudo tremendo pero vos seguí mezclando con una cuchara de madera.
  • Dejás que se enfríe un toque (podés pasar la mezcla a un bol si querés hacerlo más rápido), agregás el huevo y mezclás.
  • Por último le añadís el queso, unís todo. Y untándote un poco de aceite en las manos, empezás a hacer las bolitas.
  • Las ponés en una fuente para horno, dejando espacio entre ellos porque crecen, y los horneás durante unos 20 o 25 minutos, o hasta que los veas bien dorados.

Ingredientes

  • 600 grs. de fécula de mandioca
  • 2 huevos
  • 120 grs. de manteca
  • 1 cucharada de sal
  • 280 ml de leche
  • 150 grs. de queso duro, de rallar
  • 250 grs. de queso pategras cortado en cuadraditos 

Vía: cronista

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