martes, julio 27, 2021
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¿Cuánto aumentaron los alimentos y las bebidas entre 2017 y marzo de 2021?

En los últimos cuatro años, bajo la influencia de la pandemia, la tasa de inflación de alimentos y bebidas ha aumentado exponencialmente.

En cuatro años el aumento fue del 335,2%. El pico más alto fue entre 2018 y 2019 durante el gobierno de Mauricio Macri. Un análisis realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal muestra que el aumento de precios en la industria de alimentos y bebidas no alcohólicas es uno de los precios más importantes para evaluar el bienestar social y la pobreza del país. Se incrementó en un 335% en marzo, un aumento del 2%. Marzo de 2017 y 2021

De acuerdo al relevamiento de IARAF, el pico del incremento ocurrió en el período que abarcó marzo de 2018 e igual mes del año siguiente, momento en el cual tuvo lugar la depreciación del peso más importante de los últimos tiempos, cuando el dólar pasó de cotizar en torno a los $20 a superar los $40, con un salto que rondó el 100%.

Asimismo, señalaron que en los cuatro años evaluados, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 310,6%. De esta manera, se ubicó por debajo del aumento registrado en el mencionado rubro.

Ranking de alimentos

En los cuatro años, las frutas superaron el incremento promedio del IPC e incluso superaron el valor registrado dentro del propio rubro, ya que incrementaron su valor en 437,7%. “La carne fue el alimento que más subió después de las frutas, con un 389,6%. En tercer lugar se ubicó el grupo de café, té, yerba y cacao con un 348,6%”, explicaron.

Por otro lado, el rubro que menos subió fue el que involucra a “aguas minerales y bebidas gaseosas”, el cual registró una suba del 262%. Así, la brecha entre el que más creció con respecto al que lo hizo subió se ubicó en 176 puntos porcentuales.

Regiones

El Noreste del país encabezó el listado de la inflación medida por regiones, al registrar un aumento del 369,7%, durante los últimos cuatro años. Por lo tanto, se ubicó 34,5 puntos porcentuales por encima del promedio nacional.

Por debajo del Noreste se ubicó la región de Cuyo con un incremento 353,7%, superando a la región pampeana, que mostró una suba del 346,7%. Mientras tanto, el índice para el Noroeste fue del 344,7%.

El ranking lo cerraron el Gran Buenos Aires, con un incremento del 321.7%, y la región patagónica, con una suba del 314%.

“Debe quedar claro que no se trata de diferenciales de precios entre una región y otra, sino de diferenciales de suba de precios. Esta disparidad de evolución de precios, en la medida que no sea compensada con una evolución diferencial de salarios de igual magnitud, genera cambios de poder adquisitivo que en algunos casos pueden ser significativos. Concretamente, la región Noreste es la región más perjudicada por la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol”, explicaron desde IARAF.

Vía: https://www.ambito.com/

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