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lunes, junio 21, 2021
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Cultivarán lechuga y rúcula en uno de los climas más extremos del planeta

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Investigadores de la Universidad Nacional de la Patagonia y el INTA instalaron un módulo de producción hidropónica en la Antártida. Esta herramienta mejorará la dieta de los habitantes de la Base Marambio.

Investigadores del INTA Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral avanzan en la instalación de un módulo antártico de producción hidropónica para la Base Marambio,en la Antártida. Este desarrollo permitirá cultivar vegetales de hoja verde durante todo el año.  A fin de 2019, esperan tener las primeras plantas en producción que permitirán mejorar la dieta del personal científico y militar que habitan en el punto más austral.

Desde 2015 el equipo de investigadores viene desarrollando esta propuesta. “Lograr que vegetales de hoja verde crezcan en uno de los climas más extremos del planeta representa un gran desafío” comentó Jorge Birgi, especialista en producción hidropónica del INTA Santa Cruz.

Además agregó que el desafío no es sólo por las cuestiones logísticas y climáticas del lugar, sino por las estrictas normas para la preservación del ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el suelo y el correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos.

Birgi detalló que el proyecto consiste en equipar con tecnología hidropónica un contenedor marítimo de seis metros de largo, que contará con dos sectores de producción con tres niveles cada uno (seis niveles en total) y un sistema de monitoreo y relevamiento remoto de datos.

Desde el INTA señalaron que la propuesta de producción de verduras en la Antártida es de suma importancia para los integrantes de las dotaciones de la base, debido a que resulta difícil acceder a este tipo de productos en forma regular. “Con este proyecto, se espera que el personal de la base pueda producir alimentos frescos y de calidad”, expresó Birgi.

Las especies de vegetales seleccionadas responderán a la demanda de alimentos de la base. “Por ahora, incluimos, rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga. Además, consideramos la posibilidad de incorporar alguna aromática como cilantro”, detalló Birgi.

Con temperaturas que pueden llegar a los 40 grados bajo cero, en la Base Marambio los científicos argentinos realizan diversas tareas de investigación, apoyados en las capacidades logísticas y técnicas del Comando Conjunto Antártico.

Por Agrofy News

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