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Cultivos más resistentes tras la investigación de los biólogos

La investigación del biólogo Steve Jacobsen de la UCLA tiene el potencial de tener un impacto significativo en la mejora de los cultivos.

acobsen, que es profesor de biología molecular, celular y del desarrollo, se especializa en la epigenética de las plantas, el estudio de cómo la función de un gen puede cambiar sin cambios en la secuencia del ADN, y su investigación podría llevar a cultivos más resistentes.

“La ciencia epigenética tiene muchas aplicaciones, y una de las áreas más prometedoras es la agricultura”, dijo Jacobsen, un investigador del Instituto Médico Howard Hughes. Jacobsen también es cofundador científico de la compañía Inari, que tiene licencia de patentes de fitomejoramiento que desarrolló en UCLA.

Inari es una empresa de fitomejoramiento que equipa los cultivos para ser más resistentes al cambio climático , y está mejorando el fitomejoramiento al aprovechar la diversidad genética natural. Décadas de cría intensiva para características deseables, como un mayor rendimiento o resistencia a enfermedades específicas, ha aumentado nuestro suministro de alimentos, pero también ha llevado a la uniformidad genética en muchos cultivos. 

En algunos casos, esto significa la pérdida de resistencia natural a la enfermedad en comparación con sus parientes silvestres más genéticamente diversos. Esta pérdida podría hacer que nuestro suministro de alimentos sea vulnerable a factores estresantes futuros, incluidos los provocados por el cambio climático, en un momento en que se proyecta que la población mundial experimentará un crecimiento considerable. Inari está trabajando para descubrir y reintroducir estos genes.Por lo tanto, los cultivos pueden exhibir resistencia natural al tiempo que satisfacen las demandas nutricionales de una población mundial en crecimiento. La compañía ha introducido la primera fundición de semillas del mundo como parte de su misión para revolucionar la industria de las semillas.

El acuerdo le brinda a Inari nuevas formas de mejorar el rendimiento de la planta al aprovechar la diversidad genética natural y brinda acceso a la tecnología que influye en los genes de una planta sin alterar su código genético.

“Los descubrimientos que tienen lugar en nuestros laboratorios ayudan directamente a resolver problemas globales , y la fragilidad del sistema alimentario ha sido un tema de preocupación desde hace algún tiempo”, dijo Roger Wakimoto, vicerrector de investigación de UCLA. “A través de Inari, podemos aplicar técnicas científicas y de investigación de alto impacto al sector privado y ver cómo se desarrollan los beneficios”.

Inari está desarrollando actualmente su primera ola de variedades de cultivos comerciales, que incluyen maíz, soja y trigo.

“La colaboración y las asociaciones impulsan un cambio que aborda los problemas críticos que enfrentamos a nivel mundial en la agricultura”, dijo Ponsi Trivisvavet, CEO de Inari. “La concesión de licencias de esta tecnología de UCLA nos brinda un nuevo y sólido enfoque que fortalece nuestros esfuerzos para crear un sistema alimentario ganador”.

La investigación epigenética de Jacobsen, que fue financiada en parte por la Fundación Bill y Melinda Gates, se publicó en línea el 7 de febrero en la revista Cell y se publicó hoy en la revista Nature Communications . Estos trabajos de investigación del laboratorio de Jacobsen, junto con investigaciones anteriores de su laboratorio, describen el funcionamiento interno de las vías epigenéticas en las plantas y describen herramientas que permiten “cambios precisos en la expresión génica a través de la modulación de la epigenética”, dijo Jacobsen.

La investigación de Cell describe, entre otras cuestiones científicas, varias proteínas en la planta Arabidopsis y cómo se pueden usar para atacar la metilación del ADN. El equipo de investigación de Jacobsen explica en detalle exactamente cómo funcionan las vías biológicas específicas. (La metilación del ADN es un proceso mediante el cual se agrega un grupo metilo al ADN y es importante para regular los genes).

Vía: Mundoagropecuario

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