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jueves, marzo 4, 2021
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Del productor a las góndolas… cinco veces más caro

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Según un informe de la CAME, los productos en góndolas son cargados con un precio 5 veces mayor de lo que el productor los vende. La Naranja la más afectada.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), realizó un  informe sobre 25 alimentos del agro que son alcanzados por un gran recargo en su valor inicial.

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME son 13 los productos comestibles donde se incrementaron los valores de origen y en la que se destaca la naranja como la más afectada, ya que su precio se multiplicó 10,06 veces del valor inicial.

En mayo, la diferencia entre lo que recibió el productor y lo que pagó el consumidor en la góndola fue de un valor 5,29 mayor.

Teniendo en cuenta que en Abril ésta disparidad era 10,19 veces mayor, en Mayo se registró una baja del 4,9 según el IPOD de CAME.

“La mejora del IPOD en mayo responde principalmente al progreso en la paga que recibieron los productores de algunos alimentos. En promedio los costos de origen aumentaron 5,5 por ciento en el mes y los de destino sólo ascendieron 2,7 por ciento.

Hubo 13 comestibles donde se incrementaron los valores de origen y 11 donde descendieron para los consumidores”, analizó.

“La caída en la diferencia del mes se debe principalmente al comportamiento de tres productos: la mandarina, que al cambiar la variedad por la época se duplicó el valor al productor, la acelga, donde la menor oferta hizo subir el costo de origen, y la naranja, donde también subieron los montos al productor”, explicó.

El IPOD ganadero tuvo un indicador del 3,92, lo que representó una reducción del 2,9 por ciento en la comparación con Abril, pero a su vez un ascenso del 12 por ciento en la variación interanual.

El presidente de CAME, Fabián Tarrío remarcó que es el valor más bajo desde que se comenzó la medición y señaló. “A lo largo del mes siguió cayendo la participación del productor en los precios debido a que este sólo recibió el 22 por ciento del valor que pagó el consumidor en góndola».

 

¿Cuáles fueron los alimentos más afectados?

La naranja con una diferencia de 10,06 veces, le sigue el limón (8,91) la manzana (8,55) y por último lapera (8,37 veces).

 

¿Cuáles fueron los alimentos menos afectados?

El huevo (2,10), seguido por la carne de pollo (2,46 veces).

 

 

Fuente: La Capital de Mar del Plata
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