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lunes, marzo 1, 2021
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Desarrollan un innovador sistema para combatir el HLB en los cítricos

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Los cítricos están amenazados por su principal enemigo, la enfermedad de (HLB). Esta enfermedad es causada por la rápida propagación de bacterias entre plantas.

Ante esta grave enfermedad, los investigadores de Tucumán han desarrollado un sensor que puede detectar temprano el HLB y evitar que se propague a nuevos cultivos.

La enfermedad de Huanglong (HLB) se considera la enfermedad de los cítricos más destructiva del mundo. Está provocada principalmente por la bacteria Candida Candida (aunque existen otras formas de bacterias liberianas que también provocan la enfermedad), que afecta a todas las plantas de cítricos y a determinadas plantas ornamentales como el mirto, la murraya o el jazmín árabe (Murraya paniculata).

En las plantas jóvenes, el síntoma es que no dan fruto y muestran una degradación global acelerada; las plantas adultas irán perdiendo rendimiento gradualmente a medida que avanza la infección, agravando así el deterioro de las propiedades organolépticas del fruto. Investigadores de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y del Conicet están estudiando la detección temprana de esta enfermedad.

El dispositivo se basa en la detección de marcadores relacionados con enfermedades. Funciona a través de una reacción química que captura las sustancias producidas por los cítricos en presencia de HLB ”, según el sitio web de la página Argentina de Investigación.

La investigación es el resultado de la tesis doctoral de Matías Trujillo, dirigido por la doctora en Bioingeniería e investigadora del Conicet Rossana Madrid. Martín Zamora, del mismo Instituto, María Paula Filippone de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT, Carlos Grellet Bournonville del Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino y Lorena Sendín del Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino completan el equipo, informó Argentina Investiga.

El sistema de detección temprana obtuvo buenos resultados en el laboratorio y ahora comenzó la prueba a campo. En este sentido explicaron, que el sensor tendrá la forma de una tira reactiva, y posibilitará una ventaja sustancial.

El biosensor se instalará en cada planta y en el transcurso de unas horas se obtendrá el resultado. La doctora en Bioingeniería e investigadora del Conicet Rossana Madrid señaló a Argentina Investiga: “La técnica que se emplea en la actualidad es la identificación visual de los síntomas, pero esto es posible cuando la enfermedad está muy avanzada. También se utilizan técnicas moleculares de diagnóstico, las cuales no son inmediatas. Deben llevarse las muestras al laboratorio y requieren instrumental complejo y personal formado”.

También señalaron que este sistema permitirá una detección temprana y se podrán tomar decisiones con antelación. Esto también evitará que la enfermedad se propague.

Vía: Agrofy News

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