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lunes, abril 19, 2021
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El costo de cosecha de uva se ha incrementado entre 30% y 40%

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El Observatorio de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi) presentó algunas conclusiones derivadas de la última cosecha de uva.

La cosecha asistida se posiciona como el sistema de menor costo para el productor primario, además de mejorar las condiciones de trabajo, reduciendo la cantidad de mano de obra requerida y la probabilidad de accidentes laborales.

Se destaca la incidencia de la mano de obra flete en los costos de cosecha manual y asistida, representando aproximadamente $7 de cada $10 destinados a la cosecha ($4 corresponden al pago de fichas y $3 al flete, en promedio).

Se observa un importante incremento del costo del flete, aumentando un 50% respecto al año pasado y siendo el costo que más se incrementó interanualmente.

Se estima que la mecanización de la cosecha resulta conveniente a partir de los 320 quintales pro hectárea para uva blanca común, a partir de los 280 quintales para uva tinta común y 240 quintales para uva tinta varietal.

Dados los beneficios que produce la cosecha asistida, se considera importante trabajar en incentivos que permitan continuar incrementando la cantidad de productores que adoptan este sistema.

Algunas alternativas pueden ser:

Convenio de Corresponsabilidad Gremialestablecer una tarifa sustitutiva diferenciada para cosecha asistida.

Ampliar y potenciar las líneas de financiamiento existentes con el objeto de promover tanto la creación de empresas de servicios como la expansión de las ya existentes.

Promover nuevos mecanismos de integración entre productores y bodegasPosibilitando la compra de la maquinaria necesaria para llevar adelante este sistema de cosecha.

El gerente de Acovi y presidente de ConinagroCarlos Iannizzoto se reunió con Luis Basterra, Ministro de agricultura de la Nación. Se acordó que el precio de insumos será fijado según la cotización del Banco Nación.

“En relación a la actividad agropecuaria de Mendoza, le hemos trasladado a las autoridades del Ministerio solventar la problemática de costos de riego por la crisis hídrica de la provincia, para atender la industria vitivinícola y demás sectores productivos”, agregó Iannizzoto.

Nicolás Vicchi, subgerente de Acovi señaló que «Los resultados del informe reafirman la necesidad de avanzar con mecanismos de integración para acercar al productor instrumentos a los fines de disminuir los costos y riesgos, incorporar tecnología en los viñedos y optimizar los rindes de producción».

“La generación y promoción de empresas de servicios son claves para acercar estas herramientas a los pequeños productores”, concluyó.

Vía: Elcampohoy

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