viernes, julio 30, 2021
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El desafío de las vacas lecheras para dar la leche

La transición desde el final de la gestación hasta el inicio de la lactancia materna es un gran desafío que las vacas deben experimentar hoy.

La conducta de descanso es muy importante para las vacas lecheras. La falta de ésta y de sueño tienen un impacto negativo muy pronunciado sobre la producción y el bienestar de las vacas lecheras.

las vacas productoras de leche deben de tener un horario de descanso aproximado de 10 a 14 horas al día. El tiempo que las vacas dedican al descanso es crucial, ya que la reducción del tiempo que permanecen echadas puede afectar a la producción.

De esta manera, cuando una vaca está echada, optimiza la rumia y produce más saliva, reduciendo así el riesgo de acidosis ruminal. Además, el aporte de sangre a la ubre es mayor en una vaca echada (alrededor de 5 L / min) que en una vaca de pie (alrededor de 3L / min); esto mejora la función de la ubre y aumenta la producción de leche.

El camino hacia la producción

La evolución de los sistemas de selección y producción genética ha provocado que las vacas lecheras produzcan cada vez más leche. Como resultado, se han convertido en verdaderos atletas que pueden responder a una nutrición y manejo adecuados aumentando la producción, obteniendo así el mayor retorno económico de la inversión.

Sin embargo, la transición desde el final de la gestación hasta el inicio de la lactancia materna es un gran desafío que las vacas deben experimentar hoy. Por ello, el Dr. MSc Luis Ignacio Vidaurreta, Consultor Técnico Lácteo de Provimi Cargill Animal Nutrition, inició una explicación.

Este período –continua- es importante porque en las 6 a 8 semanas alrededor del parto la vaca debe ajustar de manera rápida y precisa su metabolismo. Así, en una etapa donde su capacidad de consumo se encuentra deprimida, ella debe satisfacer los nuevos y mayores requerimientos nutricionales del inicio de la lactancia.

Esta situación conlleva a la movilización de reservas corporales que, cuando es excesiva, aumenta el riesgo de presentación de enfermedades metabólicas (Cetosis, Hipocalcemia).

Junto con esto, el déficit de ciertos nutrientes (calcio, glucosa, microminerales y vitaminas), sumado a una elevada movilización de reservas, hacen que durante esta etapa la vaca también este inmunodeprimida.

Por lo tanto, durante la transición ellas se enfrentan además a una mayor probabilidad de sufr ir enfermedades de tipo infecciosas (Metritis, Mastitis, etc.).

Enfermedades en lactancia

Investigaciones han demostrado que aún en diferentes niveles de producción, manejo o raza, alrededor de la mitad de las vacas desarrolla algún tipo de enfermedad infecciosa o metabólica en los primeros meses de lactancia. Esto condiciona la producción y la reproducción (Grafico 1) y ocasiona pérdidas que podríamos considerar como inmediatas o de largo plazo (Figura 1). Estas últimas, aunque menos visibles, son las más importantes ya que representan dos terceras partes de los costos que pueden afectar esta etapa.

La transición es un gran reto para la vaca y, por lo tanto, para la producción lechera. Sin embargo, también debemos considerar que cuando es atravesada correctamente, puede ser altamente rentable. Y esto es así no sólo por las pérdidas que dejan de producirse, sino por los efectos positivos que esto acarrea sobre la producción y la reproducción de la siguiente lactancia.

Ready2Milk

Es por esto que Provimi Argentina ha desarrollado Ready2Milk. Un programa de Cargill Nutrición Animal para la transición que define puntos de mejora. Este plan de trabajo es personalizado, al igual que el monitoreo de los resultados.

De esta manera se puede esperar una menor incidencia de enfermedades, un mejor desempeño reproductivo, más producción de leche y un mayor retorno económico de la producción.

Vía: https://agroverdad.com.ar/

Con información de: https://actualidadganadera.com/

Más datos: http://www.tecnewsprovimi.com/

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