martes, julio 27, 2021
ANUNCIO

El impacto que tendrá el troceo de carne vacuna

El Gobierno estableció el troceo de la carne vacuna para su comercialización en el mercado interno, lo que constituye “un nuevo sistema que brinda mayor transparencia, optimización de cortes.

La forma de fraccionar las medias reses debe contemplar los cortes tradicionales, respetando la integridad anatómica de las piezas cárnicas.

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, aseguró  que el troceo de carne vacuna para su comercialización «va a impactar positivamente en los precios de cada corte», y sostuvo que «se va a transparentar toda la cadena comercial, cuidando el mercado interno».

La Secretaria explicó que «cada carnicería va a poder elegir qué cortes ofertar y abastecerse de una manera más inteligente respecto de sus necesidades».

De la iniciativa emana que hacer más eficiente la cadena de comercialización implica a la vez, actuar en defensa del consumidor, dado que comercializar en media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en el precio que este debe pagar. En tanto, una distribución por trozos anatómicos de menor peso les permite a los abastecedores realizar una mejor asignación de los cortes, de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista.

«Establecer el troceo para la comercialización de la carne vacuna es algo histórico que finalmente vamos a poder implementar en nuestro país», destacó Español a Télam.

La funcionaria de la cartera de Desarrollo Productivo remarcó que «esto va a impactar positivamente en los precios de cada corte de carne», y añadió que «en este sentido, se va a transparentar toda la cadena comercial, cuidando el mercado interno».

El Gobierno estableció el troceo de la carne vacuna para su comercialización en el mercado interno, a partir del 1 de enero de 2022, a través de la Resolución Conjunta 4/2021 de los ministerios de Desarrollo Productivo, de Agricultura, y de Trabajo.

La norma determina que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kilogramos.

Además, estableció que la forma de fraccionar las medias reses debe contemplar los cortes tradicionales, respetando la integridad anatómica de las piezas cárnicas, con la finalidad de mantener su valor monetario al momento de su comercialización en la carnicería, evitando afectar zonas donde se encuentran cortes apreciados por los consumidores.

«Esto va a permitir que los comercios minoristas puedan comprar y vender los cortes de carne que sus clientes y consumidores le demandan, sin la obligatoriedad de adquirir la media res entera», indicó Español, quien puntualizó que «con este nuevo sistema se busca optimizar los precios de los productos cárnicos y ordenar los valores de referencia».


«Desde la Secretaría de Comercio Interior consideramos que esta iniciativa es un avance y moderniza las modalidades de comercialización y de consumo de un producto tan presente en la mesa de todas y todos como es la carne vacuna», afirmó la funcionaria.

Español agregó que el establecimiento del troceo «es un cambio importante», y aseguró que «por eso el Ministerio de Desarrollo Productivo va a estar presente asistiendo con financiamiento a todos los frigoríficos que necesiten ponerse a punto con estas nuevas medidas».

En ese sentido, la resolución anticipó que Desarrollo Productivo «se propone implementar programas de asistencia financiera para frigoríficos y faenadores».

Vía: https://www.agritotal.com/

Relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Populares

Fungicida casero con bicarbonato

Los hongos son uno de los problemas más habituales que pueden afectar tanto a plantas como a personas. Aunque hoy en día existen gran...

Cómo hacer un buen asado al horno

Aprende a preparar Asado al horno argentino con esta rica y fácil receta.  A la parrilla o al horno, un asado no se parece en nada a...

Limón con agua de aloe vera

El aloe vera y el limón tienen propiedades depurativas naturales que ayudan al organismo a eliminar los residuos y toxinas. Al ingerir limón y...

Vinagre, en la huerta y el jardín

Ya sabemos que es un herbicida 100% natural, pero hay más. Te dejamos 15 usos del vinagre para tu huerta y jardín. El nombre vinagre...