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lunes, mayo 17, 2021
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El registro para exportadores de carnes ya es oficial

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La resolución conjunta No. 3/2021 del Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Fomento de la Producción confirmó el establecimiento de una nueva agencia de registro de exportaciones de carne.

Una medida anunciada ayer agrega una medida adicional, que impone mayores requisitos a la exportación de carne vacuna, cereales y productos lácteos. Como se establece en la resolución conjunta, la exportación de productos cárnicos y sus subproductos debe registrarse previamente con la Afirmación Comercial de Exportación de Carne (DJEC).

El producto será elaborado por personas inscritas en la Agencia Única de Registro de Operadores de la Cadena de la Industria Agropecuaria (RUCA) y cubrirá los siguientes productos: carne fresca, refrigerada o congelada de bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, equinos y moscas domésticas.

La Autoridad de Aplicación será la Dirección de Control Comercial Agropecuario. En la resolución se especifica que el nuevo mecanismo busca “establecer políticas públicas tendientes a evitar posibles desequilibrios en el mercado interno de la carne en condiciones de abastecimiento, precio y calidad. Y propenderá a un ordenamiento de la actividad exportadora de la carne y sus subproductos, facilitando un control más eficaz del sector y la recepción de información oportuna y sistematizada para la ejecución de políticas públicas destinadas a la promoción de las exportaciones y, al mismo tiempo, el debido abastecimiento de la demanda interna”.

En relación a la información que deberá presentarse:

Período de embarque de la mercadería

Datos identificatorios del exportador

Tipo de mercadería (deberá aclararse partida arancelaria, Certificación Sanitaria, Categoría de animal)

Tipo de carga: enfriada o congelada

Volumen de venta en toneladas

Precio F.O.B. Oficial

Fecha de cierre de venta, entre otros datos.

En tanto, la Autoridad de Aplicación determinará el procedimiento y el plazo de vigencia de la Declaración Jurada de Operaciones de Exportación de Carne (DJEC) y dictará las normas complementarias para una adecuada implementación de la medida y las normas aclaratorias que sean necesarias.

Además, junto a la Secretaría de Comercio Interior se instrumentarán procedimientos para el intercambio diario de la información amparada bajo las Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportación de Carne, con el propósito de monitorear el adecuado abastecimiento del mercado interno, así como el cumplimiento de los marcos legales de ambos organismos.

Por último, se crea la Comisión Mixta de Seguimiento, con el objetivo de relevar y proponer los precios mínimos de referencia para las exportaciones, y evaluar periódicamente la evolución de los precios. Y habrá una Comisión Mixta de Fiscalización, para verificar y fiscalizar el cumplimiento de la medida.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

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