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domingo, abril 18, 2021
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En 18 años el campo alcanza un récord en liquidaciones: u$s1.810 millones

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En febrero, el valor de liquidación en moneda extranjera de las exportaciones agrícolas alcanzó los US $ 1,81 mil millones, el segundo más alto en 18 años y ligeramente inferior al récord de 2014, cuando el valor registrado fue de US $ 1,892 mil millones.

La Cámara de la Industria del Petróleo Ciara de la República Argentina y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC) informan que estas entidades representan el 40% de las exportaciones totales del país. Señalaron que en febrero las empresas de la industria liquidaron US $ 1.810.076.157, mientras que el ingreso de divisas por exportaciones agrícolas acumuladas en el primer bimestre de este año alcanzó los US $ 3.950.430.732.

Este número también es alto, el más alto de los últimos cinco años, y ocupó el segundo lugar en 11 años, solo superado por el récord de 2017 de 4.123,44 millones de dólares estadounidenses.

Además, subrayaron que «ese monto de febrero resulta en el más elevado para el mismo mes de los últimos 18 años, excepto 2014 cuando fue de u$s1.892 millones».

«Ese resultado se explica por el incremento de los precios internacionales de los productos industrializados basados en la soja y de los commodities en general», señaló el informe de Ciara y CEC.

Asimismo, indicó que «prosiguió la regularización de embarques demorados en diciembre y, a comienzos de enero, por distintas medidas de fuerza sindicales, y la liquidación de stocks para facilitar el ingreso de la próxima cosecha gruesa».

Las entidades destacaron que «la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos, que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial».

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la de aceites y harinas proteicas.

Ciara y CEC remarcaron que «el complejo oleaginoso-cerealero aportó el año pasado el 40,78% del total de las exportaciones de la Argentina».

El principal producto de exportación del país es «la harina de soja, con el 13,5% del total, que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%», subrayaron las entidades.

Vía: ámbito

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