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sábado, marzo 6, 2021
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En el primer semestre crecieron 22% las exportaciones de carne

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Según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC fueron embarcadas 39.000 toneladas peso res y un promedio de 23.000 toneladas mensuales.

Comparando la misma etapa del año pasado, las exportaciones de carnes bovinas crecieron un 22% en lo que va del año en Argentina, según un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, en donde se concentra las principales empresas del sector.

Según el informe “Los embarques han subido un pequeño escalón en los últimos meses, elevando el promedio mensual a 23.000 toneladas peso res, apenas 4.000 toneladas por encima del magro registro del año pasado”.

En comparación a los primeros seis meses del 2016, las exportaciones de carnes bovinas aumentaron un 12%.  Durante el primer semestre del 2017 se facturó un total de 570 millones de dólares. Esto se debe, según explicó Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores ABC a  “La disminución de las cotizaciones, particularmente de los cortes más preciados, y la mayor participación de China, un mercado de inferior valor unitario, recortaron parte de la mejora que se observó en términos de volumen”

En el período junio 2015/16, las exportaciones de carnes bovinas fueron de apenas 204.000 toneladas peso res, los más bajos niveles exportados en la historia del país. En el último período anual 2016/17 sumaron un total de 260.000 toneladas, dando como resultado un 27% más.

Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores ABC.

En la medida en que se consolide el promedio alcanzado -destacó Ravettino-, «las exportaciones argentinas de carnes bovinas podrían llegar a 280.000 toneladas peso res, un logro relativo si se considera el promedio histórico de los embarques”.

Debido a la competitividad del resto de los exportadores y por la oferta de carne que permite el rodeo actual , la Argentina no puede lograr mejores resultados.

Durante el mes de junio, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 16.6 miles de toneladas peso producto, equivalentes a casi 25 mil toneladas peso res, un 7% superior al mes precedente, cuya cifra definitiva fue de 23 mil toneladas peso res.

“El aumento registrado se debe a la evolución de las exportaciones de carnes congeladas, especialmente, con el mercado chino. En el mes de junio los embarques a China registraron un tonelaje récord, que fue acompañado por la reaparición de Israel -luego de la habitual interrupción por las festividades- y por otros mercados de menor incidencia tales como Brasil, Rusia y Hong Kong, que contribuyeron en el crecimiento del rubro». indica el informe.

En junio de 2017, el valor total facturado en concepto de carnes bovinas fue de 99 millones de dólares, 4% mayor al del mes precedente. Las exportaciones de menudencias también aumentaron en junio de 2017, alcanzando 9.5 miles de toneladas peso producto por valor de 21 millones de dólares, un 25% por encima del período anterior. La recuperación se concentró en Hong Kong, que mejoró sensiblemente luego de la baja del mes precedente, y en menor proporción en Rusia.

Al cierre del ejercicio 2016/2017, se certificaron 23.112 toneladas dentro de la Cuota Hilton, un volumen que representa el 78% del total. “Esta cifra implica un remanente de 6.388 toneladas, que es 761 toneladas inferior al del período 2015/2016”, indica el informe.

“El saldo no exportado estuvo en el orden de magnitud que desde el consorcio se venía previendo. Con las excepciones de los ejercicios en los que embarcó la totalidad de la Cuota Hilton (2005/2006, 2006/2007 y 2008/2009), la Argentina ha venido verificando remanentes importantes. El más importante se registró en el período 2011/2012 (10.700 toneladas) y desde entonces han superado las 6.000 toneladas”, concluyó Ravettino.

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