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domingo, marzo 7, 2021
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“En La Pampa creció la lechería y no perdimos ningún tambo en la crisis”

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“El Poder Ejecutivo Provincial (PEP) resolvió muchos de los problemas que se presentaron, con el fuego y las inundaciones, con los intendentes pampeanos, de todos los partidos políticos, que han hecho y re hecho alteos para que la producción agropecuaria pueda salir a los diferentes mercados”, manifestó el subsecretario de Asuntos Agrarios de la provincia de La Pampa, Alexis Benini en la 75° Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Ingeniero Luiggi.

Asimismo se refirió a la actividad de lechería en La Pampa. “En éste último año ha crecido la lechería, no hemos perdido un solo tambo en la crisis lechera”, destacó.

El funcionario destacó el apoyo a todo el sector ganadero, desde hace más de 10 años y con una inversión de más de $ 2.000 millones para “toda la cadena productiva, ya sea primaria, industrial, de servicios y/o comercial”. “El Poder Ejecutivo Provincial (PEP) ha estado apoyando cada una de las medidas”, dijo.

IMPORTACIONES

El subsecretario Benini se refirió a la problemática que existe por la importación de carne de cerdo desde Estados Unidos, y también el ingreso de carne bovina de Brasil. “Brasil es un monstruo que exporta tanto como lo que nosotros producimos”, destacó. “La respuesta es que va a manufactura, ustedes saben perfectamente como integra un frigorífico y a dónde puede llegar a afectar esta introducción de carne, tenemos un diferencial de 60 centavos de dólar con Brasil, pero ¿por qué?, porque tenemos un mejor estatus sanitario, estamos muy de acuerdo que es importante venderle y comprarle al mundo, pero con status sanitarios iguales o superiores, sino le estamos exigiendo a nuestros productores mayores gastos para status sanitario, de excelencia como el que tenemos en La Pampa, donde existe un Programa de control y erradicación de enfermedades venéreas que ordenó otras patologías y es único en el país”, se quejó. “Entonces, le estamos pidiendo competitividad y por otro lado estamos dejando entrar status sanitarios inferiores por los cuales los productores extranjeros invierten menos, eso puede afectar la cadena”, agregó.

El funcionario pampeano aseguró que esta acción puede afectar directamente la rentabilidad del sector ganadero. “Requiere de una sustentabilidad, de una permanente política de colaboración, porque no son cortos los procesos”, concluyó.

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