Agricultura Ambiente Horticultura

Enfermedades en Soja y Maíz

El INTA Pergamino publicó una cartilla con los síntomas de las principales enfermedades de la soja y del maíz. A continuación, las fotos que permiten identificar  cada afección.

En lotes con antecesor soja se observan síntomas de mancha marrón causada por Septoria glycines con intensidades moderadas a altas. Es muy importante el monitoreo y control oportuno de esta enfermedad ya
que las variedades comerciales de soja disponibles en el mercado son susceptibles a la misma.

Manchas foliares que generan confusión en el cultivo de soja
La detección en soja de manchas foliares similares a mancha ojo de rana fue muy común en los últimas semanas. Por lo cual es necesario realizar diagnósticos precisos y enviar muestras a laboratorios especializados
para tomar decisiones correctas para el control de enfermedades. Hasta el momento estas manchas se asocian con saprófitos como Alternaria spp y Cladosporium.

Maíz

Manchas foliares que generan confusión. Respecto a las “manchitas blancas a grisáceas” (Figura 3 y 4) que se están viendo en los cultivos de maíz

pueden ser por varias causas:

1) bacteriosis (corridas bacterianas realizadas en nuestro laboratorio dieron positivo). Centros especializados
han identificado de estas manchas a Pseudomonas syringae pv syringae (Holcus spot) o Pantoea ananatis.


2) deriva de paraquat, da una síntomatología muy similiar. Ver el patrón de distribucón de los síntomas en el lote. Paraquat se utiliza en el secado de legumbres o doble golpe para el control de rama negra y por
inversión térmica puede volar a grandes distancias


3) lesiones tipo “mimic” (lesiones que imitan enfermedades =disease lesion mimic). Es un desorden fisiológico que causa la muerte celular disparado por genes mutantes que se encuentran en el background genético de
los híbridos de maíz.


4) también se pueden confundir con “mancha blanca” causada por Phaeosphaeria maydis, pero en nuestros aislamientos desde hace 4 campañas no se ha detectado presencia de este patógeno sobre ninguna de estas lesiones por lo cual lo se descartaría sobre todo en siembras tempranas.

Rayado foliar bacteriano en maíz

El rayado causado por bacterias afecta a las plantas de maíz susceptibles desde sus primeras fases de desarrollo hasta después de la floración desde hojas inferiores hasta hojas cercanas a la panoja. Las hojas desarrollan
varias lesiones pequeñas de color verde claro de tipo acuoso (se observa bien a trasluz) transformándose en estrías cloróticas de color pardo rojizo paralelas a lo largo de las nervaduras de las hojas de maíz.

En condiciones climáticas óptimas, las lesiones se extienden a lo largo de las nervaduras y producen un rayado fino conspicuo, principalmente en las hojas más jóvenes. Más tarde, las rayas se secan y se oscurecen (Figura 5).
Muchas veces puede observarse el desprendimiento de la cutícula, característica distintiva de lesiones de origen bacteriano.

Este rayado se observa con mayor frecuencia en lotes que han sufrido fuertes viento o tormentas que generan heridas en las hojas, la mayoría de las bacterias penetran por heridas.

Vía: El Rural/ INTA

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