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viernes, mayo 7, 2021
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Estrés calórico: cómo reducir su impacto

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Ante la ola de calor de los últimos días, que provocó la muerte de 100 animales en el Mercado de Liniers, especialistas de la Sociedad Rural Argentina brindaron una serie de consejos para hacer frente a esta problemática.
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El clima sofocante de este martes venció la resistencia de decenas de animales ubicados en los corrales del Mercado de Liniers, que murieron por estrés calórico.
El clima sofocante de este martes venció la resistencia de decenas de animales ubicados en los corrales del Mercado de Liniers, que murieron por estrés calórico.

Las altas temperaturas que se registraron en las últimas horas en muchas zonas del país, generó el alerta entre los productores agropecuarios, no solo por el impacto que genera en su tarea diaria, sino también por el estado de los animales.

Muchos productores, lamentablemente, han sufrido la muerte de animales por las elevadas temperaturas, y ayer esa situación también se vivió en el Mercado de Hacienda de Liniers.

Ante esta problemática, especialistas y profesores del Instituto Superior de Estudios Agropecuarios (ISEA) de la Sociedad Rural Argentina (SRA), enumeraron una serie de recomendaciones para reducir los efectos del estrés calórico en la producción animal.

Los médicos veterinarios Jorge Genoud y Claudio Glauber, comentaron que el intenso calor puede provocar una pérdida de rendimiento y hasta la muerte del animal.

45 animales murieron en el Mercado de Liniers (@matiaslongoni)
45 animales murieron en el Mercado de Liniers (@matiaslongoni)

Recomendaciones:

-Provisión de sombra natural: árboles con protección perimetral.

-Provisión de sombra artificial: en corral de espera, en piquetes y sobre comederos.

Abundante agua a disposición, ya que el animal tiende a tomar más líquido.

Evitar arreos y ejercicios intensos en horas de mayor calor. También evitar el traslado de animales en vehículos de carga cuando hay radiación solar excesiva o momentos de calor intenso.

-Evitar la administración de alimentos hipercalóricos. En animales estabulados se recomiendan «dietas frías», su objetivo es adaptar la ración con disminución de alimentos fibrosos y aumentar los concentrados en energía.

-Asegurar la ventilación correcta para animales estabulados.

-En caso de vacas lecheras, asignar los horarios de ordeñe cuando no hay radiación solar excesiva (ordeñe de la tarde a partir de las 16.00 hs).

-Proteger del calor extremo a categorías jóvenes: crianza y recría. Asegurar buen acceso y provisión de agua.

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