martes, julio 27, 2021
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Fertilizante natural con cáscaras de papa

Tenes jardín o huerta a la que le agregas compost casero, en esta nota te vamos a enseñar como preparar un potente fertilizante para las plantas a base de cascara de papa.

Con muchos de los desperdicios de cocina podemos elaborar excelentes abonos para nuestras plantas. Ya es conocido el proceso de compostaje, el lombricario, el uso de cáscaras de banana y huevo. Pero sabías que las cáscaras de papa también aportan nutrientes?

¿ES COMPOSTABLE?

Las cáscaras o restos de vegetales tales como la papa son compostables.

¿QUÉ BENEFICIOS TRAE ESTE RESIDUO ORGÁNICO AL COMPOST?

Como ocurre con muchos restos de vegetales frescos provenientes de los desechos de la cocina, del jardín o de la huerta, las cáscaras de papas son ricas en nitrógeno que aportan al compost entre otros nutrientes.

¿CÓMO LO SEPARO PARA FACILITAR SU COMPOSTAJE?

Aunque no es obligatorio, conviene triturar o bien reducir el tamaño de las cáscaras y restos de papa que se incorporan al compost. Así se favorece que estos se descompongan más rápidamente sumando al preparado los nutrientes que poseen.

¿SUBE O BAJA EL PH?

Ya que integran el grupo de los restos verdes de cocina o de jardín, las cáscaras de papa pueden incrementar el pH al liberar compuestos alcalinos.

¿CÓMO SE LO PUEDE REUTILIZAR?

Una buena alternativa para aprovechar las cáscaras de papa es incorporarlas a la dieta o al menú familiar. Hay numerosa recetas que proponen utilizar las papas con su cáscara, lo cual aporta a una persona la mitad de la necesidad diaria de vitamina C, una quinta parte del valor recomendado diario de potasio, una décima parte de la ingesta diaria adecuada de vitamina B6 y otros aportes de tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, hierro y zinc.

Uno de los abonos más completos y equilibrados es el humus de lombriz, pero a veces se hace necesario reforzar con algunas infusiones caseras con cáscaras de banana para aportar potasio o huevo para sumar calcio.

Pero la cáscara de papas es también una opción de abono ecológico y casero. Es menos potente que el preparado con banana, pero aporta una buena dosis de potasio a las plantas, especialmente las de de raíz como remolacha, ajo, cebolla o zanahoria o incluso para regar y aportar potasio a plantas que estén en floración.

Cómo prepararla?

La preparación de esta infusión con cáscaras de papas es muy simple.

Solo es necesario hervir 5 minutos las cáscaras de las papas, dejar enfriar y reposar 2hs y colar. No es necesario diluirlo en agua para regar las plantas.

Las cáscaras ya hervidas y coladas, pueden echarse al compost o al lombricario.

Para mayor duración lo ideal es aplicarla en el día de elaboración, pero puede durar hasta una semana en la heladera.

Vía: https://www.ecoportal.net/

Con información de: http://reciclario.com.ar/

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9 Comentarios

  1. Yo tengo un resfrigerador con todo lo k botamos de las verduras y frutas y así hago el humus de lombriz y el líquido k bota esto es muy bueno para las plantas por eso me gusta leer todo lo k sale e You tobe

  2. Yo lo que hago es tenerlo unos días en un tarro de cristal al igual que los restos de plátano manzana naranja y limón,después los mezclo todos en una garrafa de agua dé 5 litros añado agua y a regar

  3. Siempre me dijeron q tratara de comer cruda las verduras para aprovechar mejor las vitaminas pierden parte al hervirlas yo huso la cascara de banana sin cocinar

  4. Interesante las recomendaciones y tratamientos de los restos de frutas y verduras en compost. Gracias por enseñarnos recetas ecológicas útiles.

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