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viernes, febrero 26, 2021
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Frigoríficos habilitados podrán exportar carne al Viejo Continente

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La auditoría de los expertos europeos concluye que el sistema de control oficial establecido por el Senasa está “bien diseñado y correctamente implementado” para exportar carne a la UE.

La Unión Europea informó que la Argentina tiene un sistema de control confiable para exportar carne bovina y ovina, y que a través de este se garantiza la calidad de los productos cárnicos producidos en todo el territorio nacional. El sistema de control es llevado a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Por su parte la Consejería Agrícola informó que la Oficina de Alimentos y Veterinaria de la Unión Europea (FVO) publicó el informe, el pasado 20 de agosto, relacionado a la auditoría llevada a cabo en Argentina por la UE el 26 de febrero pasado.

En esa ocasión verificaron establecimientos frigoríficos de carne bovina y ovina habilitados para exportar, ubicados en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Santa Cruz y el sistema argentino de control, indicando que se cumple con los requisitos de las normas.

Con respecto a la producción de carne bovina y ovina con destino a la UE, la auditoría realizada por los expertos europeos concluye que el sistema de control oficial establecido está “bien diseñado y correctamente implementado”.

El sistema establecido proporciona una base adecuada para respaldar la “fiabilidad de las atestaciones contenidas en los certificados de exportación” a este destino, indica el informe.

Garantías adecuadas

Además, los requisitos para los establecimientos de productores de carne bovina y ovina “cumplen con las normas de la UE y están sujetos a control oficial”. La FVO considera que los controles son “efectivos en general y permiten a las autoridades competentes ofrecer garantías adecuadas de que los productos se han elaborado de acuerdo con las normas de la UE”.

En cuanto a las normas de bienestar animal de la UE, los expertos encontraron que “los animales se manejaron correctamente” y “no se detectaron signos de sufrimiento”.

Entre las razones de los resultados satisfactorios se encuentran las siguientes: garantías fiables sobre la identificación, el movimiento y la trazabilidad de los animales que entran en la cadena de producción de la UE y las buenas prácticas de higiene observadas.

En cuanto a las normas de bienestar animal de la UE, los expertos encontraron que “los animales se manejaron correctamente” y “no se detectaron signos de sufrimiento”.

Vía: /elabcrural.

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