Agricultura Agronegocios

Frutos secos: Mendoza como mayor productora

La superficie cultivada de nogales le va ganando terreno a otros frutales más tradicionales como la manzana y la pera.

Mendoza quedó ubicada como la mayor productora nacional de frutos secos y pasó de producir e importar a transformarse en una región exportadora. Su principal destino es Italia y su mayor competidor es Chile. Las almendras, el pistacho y las nueces van ganando en superficie cultivada.

Un informe de la evolución de la fruticultura en Mendoza elaborado por Instituto de Desarrollo Rural (IDR) en base a censos nacionales y provinciales destacó que en la provincia se mantienen las 75 mil hectáreas de frutales implantados pero ha variado la participación histórica de las principales especies. Las tendencias indican que crecieron los frutales para la industria y los secos, pero disminuyeron los destinados a fresco. En general se observa una baja de cultivo de durazno para la industria. “La futa fresca como la manzana y la pera muestra una marcada caída”, dijo Cecilia Fernández jefa de información del IDR.

Fernández sin embargo destacó que la cereza y el durazno presentan posibilidades de nuevos mercados y cuentan con una superficie estable en el Valle de Uco. Las conclusiones del informe señalan que los frutales de pepita están en plena crisis con un marcado descenso de la superficie productiva. Manuel Viera, coordinador de la Asociación de Frutos Secos de Mendoza, explicó que hay una reconversión estratégica y muchos inversores que antes tenían en sus fincas y terrenos peras, manzanas o duraznos, ahora prefieren plantar nogales que tienen un mercado más grande para conquistar.

“Mendoza está en primer lugar después de Catamarca como comercializadora de frutos secos. Cada año se incorporan nuevas zonas de producción. El esquema es de medianos y grandes productores. Los propietarios son locales pero también vienen a invertir de otras provincias”, dijo Viera. Según un relevamiento nacional realizado en establecimientos productores, acondicionadores y comercializadores de nueces, almendras, pistachos, avellanas y castañas en 19 provincias del país,Mendoza tiene 7.424 hectáreas de cultivo de frutos secos. El cultivo de nogales creció desde 2010 el 57%.

Fuente: Diario El Sol

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