martes, noviembre 30, 2021

Gran mortandad de peces en río Salado

En los últimos días miles de peces aparecieron muertos en distintas zonas del río Salado.

La lamentable y preocupante aparición de una enorme cantidad de peces muertos en diferentes zonas del Río Salado despertó la alarma tanto en las autoridades de la provincia de Santa Fe, como en los lugareños ante la posible presencia de algún elemento contaminante en las aguas del mencionado río.

“Estamos sorprendidos por la magnitud, aunque es un fenómeno que se registra periódicamente. Lo que ocurre en esta ocasión es que los parámetros hidrológicos son completamente diferentes a los habituales”, afirmó Gaspar Borra, subsecretario de Recursos Naturales de Santa Fe, en una entrevista concedida a El Tres TV de Rosario.

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Al estar tan bajo el río y las temperaturas tan elevadas, se origina lo que se denomina hipoxia (poco oxígeno), cercano a la anoxia (falta de oxígeno) y eso es lo que provoca la muerte de los peces”,

El funcionario aseguró que desde el Ministerio de Ambiente y Cambio Climático provincial han tomado muestras tanto de los peces como del agua y los resultados preliminares indican que ésa es la causa más probable y razonable de este fenómeno.  ”No descartamos ninguna posibilidad; sin embargo, los estudios preliminares indican que no se trata de contaminación, sino de un fenómeno natural”, agregó.

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Por último, remarcó que no es conveniente consumir ni los peces que ya están muertos ni los que aún están boqueando en busca de oxígeno porque vienen de un proceso de putrefacción de varios días, a la vez que también desaconsejó bañarse en las aguas del río Salado hasta tanto se  modifiquen los parámetros que está generando este fenómeno.

Vía: Weekend

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1 Comentario

  1. Y el resultado de los estudios confirma la muerte por la deriva de agrotóxicos el 19-01-2021

    En cuanto a los analitos analizados por los expertos en los tejidos de los peces recolectados, se detectaron en ambos puntos del muestreo, residuos de plaguicidas. «En branquias e hígado de Prochilodus lineatus (sábalo) en el sitio 1 se encontró el herbicida 2,4-D en una concentración de 20 (± 10) ug/kg y el insecticida organofosforado clorpirifos con 80 (± 40) ug/kg. En el sitio 2 hubo solo clorpirifos 30 (± 15) ug/kg», detallaron los investigadores en su informe.

    A su vez, los especialistas en ecotoxicología indicaron que «el glifosato y la atrazina son los agroquímicos más empleado en el país. Se utiliza principalmente en la fase previa a la siembra de soja y maíz transgénicos. Además, el 2,4-D por su efectos tóxicos y genotóxicos en peces, se puede clasificar como una sustancia muy nociva para los organismos acuáticos».

    También se detectaron en branquias e hígado de la especie estudiada, residuos de un potente insecticida organfosforado (OP). «El clorpirifos es el insecticida neurotóxico de amplio espectro más utilizado en Argentina (principalmente en cultivos de soja, maíz, trigo y girasol) para controlar plagas de insectos», mencionaron y agregaron en el informe que «debido a sus grandes riesgos para la salud humana y animal (sus exposiciones crónicas pueden causar déficits cognitivos y conductuales) en enero de 2020 la Unión Europea prohibió el uso del clorpirifos».

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