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La Cámara de Legumbres celebra la baja de las retenciones

La Cámara de Legumbres de la República Argentina calificó como positivo el compromiso del gobierno nacional al incluir en el Decreto 230/20 a todos los productos de generados por el sector de las legumbres en la reducción del 9 al 5% de los Derechos de Exportación (DEX).

Esto permitirá recuperar competitividad, que es de vital importancia para su desarrollo y supervivencia, dada su total dependencia de la exportación de sus productos, de una industria conformada por las economías regionales productoras de porotos, garbanzos, arvejas y lentejas, que exporta el 95% de nuestra producción a más de 90 países, habiendo realizado el último año exportaciones por 659.000 toneladas, y aportando divisas por más de 480 millones de dolares”, destacó Clera.

La cámara recordó que el sector “genera trabajo intensivo a regiones alejadas de los centros productivos, como el NOA y NEA, Norte de Córdoba y al área central del país”, y que además está conformada por una amplia y homogénea cadena de empresas pequeñas y medianas (pymes) nacionales dedicadas a la producción, genética, procesamiento, acopio, control de calidad, servicios de logística, transportes y exportación, que debido a las distancias desde los centros productivos a los puertos de embarque, y el valor agregado a nuestros productos, implican tasas a la producción primaria que duplican las determinadas para la exportación de nuestros productos.

El 95 por ciento de la producción de legumbres producidas en la Argentina tiene como destino la exportación, que el año pasado representó la exportación de más de 659 mil toneladas por un monto global de 480 millones de dólares.

“Continuaremos trabajando con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en la agenda que ya venimos desarrollando, en pos de mejorar la competitividad del sector, posibilitar el financiamiento de su desarrollo, expandir su producción, incrementar la ocupación y por ende continuar aportando divisas al país, como lo venimos haciendo desde hace más de 50 años”, dijeron desde Clera.

Vía: Agrolatam

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