Economía

Harina, huevos, cebolla y pan: los productos que más aumentaron en 2018

Tuvieron incrementos superiores a 40% desde enero. Los alimentos subieron más de 9% en los últimos dos meses.

La inflación de los primeros siete meses del año arrojó como resultado que algunos alimentos ya acumulan un incremento de precio superiores al 50%. Incluso un producto como la harina subió 111% desde comienzos de año.

En los últimos dos meses, uno de los rubros que recalentó los índices de inflación fue el de alimentos. En junio, cuando tuvo lugar la suba de precios mensual más alta de toda la presidencia de Mauricio Macri (3,7%), los productos comestibles habían acelerado 5,2%, mientras que en el último informe oficial lo hicieron 4%.

En base a la información publicada por el Indec a lo largo del año, Todo Noticias realizó un relevamiento sobre cuáles son los productos que más aumentaron su valor desde el primer día de 2018.

En el podio se encuentran la harina, con 111% (pasó de venderse a $11 el kilo a los actuales $23,35 en promedio), la docena de huevos (que a principio de año valía $33,94 en promedio y ahora $52,46 lo que significa una diferencia de 54,57%) y la cebolla, que aumentó 52,65% al pasar de 15,86 a $24,21.

En cuarto lugar, y relacionado al producto que más aumentó, se encuentra el pan francés: el kilo ya cotiza poco más de $57, unos $17 más que en enero, lo que representa una suba de 40,69%.

Hay productos dentro del rubro alimenticio que, por el contrario, mostraron caídas en su precio en los primeros siete meses del año, y eso se relaciona principalmente que al ser verduras y frutas con altos grados de estacionalidad, su precio varía dependiendo del momento del año y eventualmente a cuestiones climáticas.

Fuente: TN

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *