29-03-24 |

Conocé la fantástica historia del dulce de leche argentino

Se trata de un orgullo y una delicia nacional, reconocida también como «Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina».

La historia popular del dulce de leche se remonta al 1829 en Cañuelas y se podría decir que fue casi por casualidad. El mismo es uno de los grandes inventos argentinos. Sin embargo, los historiadores destacan que los postres a base de leche siempre existieron.

El dulce de leche, se consume es otras partes del mundo aunque con otros nombres y algunas variantes. Cajeta, en México; arequipe o manjar blanco, en Perú, Colombia y Chile; caramel spread en los Estados Unidos; o confiture de lait, en Francia son algunos ejemplos.

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Se cree que la autora de este dulce fue una de las criadas de Juan Manuel de Rosas, quien olvidó al fuego una lechada, una mezcla de leche y azúcar. La leyenda cuenta que cuando ella regresó, se encontró con una sustancia espesa y de color marrón. En vez de desechar el preparado, su sabor le agradó a Rosas y lo compartió durante una reunión con el General Juan Lavalle, donde discutían sobre el Pacto de Cañuelas.

Los ingredientes necesarios para realizar un dulce de leche son leche y azúcar. Su color y sabor se obtiene gracias a la caramelización del azúcar con la leche, lo que se conoce como la reacción de Maillard.

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Fuente: baiadellaconoscenza.com

5 COMENTARIOS

  1. Cada pais tiene una anecdota parecida a esta con la figura patria mas descollante de ese pais. Lo real es que el dulce de leche y los quesos se originaron siglos atras en epoca de antiguas tribus nomadas que necesitaban distintas formas para trasladar la leche por los desiertos y conservarla en buen estado. El calor y el movimiento de las odres en las mulas hicieron el resto.

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