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lunes, junio 21, 2021
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La mesa de enlace resolvió que seguirá el paro de haciendas

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El presidente de la entidad que integra el Comité de Enlace Agropecuario decidió continuar el paro del comercio de la carne, con el fin de rechazar la orden del gobierno de reducir los precios internos y la suspensión de las exportaciones.

Actualmente son los frigoríficos exportadores quienes presentaron un plan al Gobierno para levantar las restricciones, que hasta el momento no fue aceptado por los funcionarios, aunque seguramente fue uno de los temas analizados en la reunión del equipo económico en la quinta de Olivos.

La decisión la tomaron Daniel Pelegrina, presidente de la Asociación Rural (SRA); la Federación Rural de Jorge Chemes (CRA); Carlos Iannizzotto de Coninagro; y la Federación Agropecuaria (FAA) Carlos Achetoni.

El cese de actividades comenzó el jueves pasado y se extenderá a las 24 horas del viernes. Lo que no está definido es si otras actividades (como los cereales) se combinarán con medidas de fuerza.

En el transcurso de las protestas, integrantes de la cadena cárnica, en especial del sector exportador, mantuvieron negociaciones para poder destrabar el conflicto y que se reabran las exportaciones.

Según aseguraron a Télam, tanto desde el sector público como privado, hay un «contacto permanente» y «continúan las negociaciones» aunque todavía no se dispuso una nueva reunión entre las partes.

Mientras tanto, la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya) advirtieron que podría empezar a haber faltantes en las carnicerías de continuar la medida de fuerza.

Postura oficial

Al respecto, el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, indicó en declaraciones radiales que «la negociación por el precio de la carne es sencilla. Ya hace tiempo se venía generando diálogo con el sector exportador para buscar un precio adecuado que se estacione en las posibilidades de los ingresos que tienen las familias argentinas».

En ese marco, explicó que «el precio de la carne venía creciendo indebidamente (65% interanual en abril) y entonces la decisión que tomó el presidente (Alberto Fernández) fue cerrar las exportaciones y esperar que el sector exportador acerque una propuesta para resolver una ecuación que es muy sencilla, que haya exportación y genere ingresos genuinos pero no a costa de poner en crisis la mesa de los argentinos».

«Lo que necesitamos es que el sector traiga una propuesta contundente», insistió el jefe de Gabinete.

Respecto al cese, para Cafiero «hay una parte politizada y con intenciones políticas del sector agropecuario» pero remarcó que con los que se viene trabajando es «con los que realmente tienen la participación en el mercado cárnico».

Por su parte, tras el encuentro que mantuvo este jueves el gabinete económico en la residencia presidencial de Olivos, la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca Bocco, señaló que la AFIP «avanzó en controles de la cadena de alimentos y en particular de la carne».

«Son inspecciones de rutina, pero para nosotros es importante saber qué pasa en estos sectores, porque como sabemos a veces pasan cosas raras que terminan teniendo impacto sobre los precios que hacen que la gente pueda comprar menos de lo que podría comprar, y eso no es justo», concluyó.

Vía: https://www.ambito.com/

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