La receta de la Patasca

 Patasca cuyo nombre proviene del quechua phatasqa, significa reventado que se traduce en grano de maíz estallado al cocer. En el siguiente articulo te dejamos la receta para que lo prepares en casa en días fríos.

Es un caldo que se suele consumir en las zonas altoandinas del Perú.

Cada departamento tiene ciertas particularidades al preparar el platillo, ya que depende de las diversas carnes o hierbas que se incluyan en la cocción.

La patasca es una sopa muy popular en la región de la sierra, muy sustanciosa, nutritiva y con una gran concentración de sabores debido a los ingredientes con que cuenta.

Ingredientes

½ kilo de mondongo

1 pata de res1 cebolla picada

1 cucharada de ajo molido

1 cucharada de ají panca molido

1 tomate pelado y picado

1 cucharada de orégano

1 taza de mote cocido

3 cucharadas de aceite

2 hojas de laurel

2 ramas de hierbabuena

Sal y pimienta al gusto

Preparación de la patasca:

  1. Hervir el mondongo y la pata en una ola con agua, agregando las hojitas de laurel.
  2. Ya bien cocido, picar el mondongo y la pata de res en cubitos.
  3. En otra olla, calentar el aceite y dorar los ajos, la cebilla, el ají panca, el tomate y el orégano.
  4. Agregar la palta, el mondongo, el mote, la hierba buena y la cantidad suficiente de agua para que la sopa quede lo suficientemente espesa.
  5. Sazonar con sal y pimienta, dejando hervir por 10 minutos.

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