jueves, agosto 5, 2021
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Las reservas de agua para trigo empiezan a declinar

En el último informe del GEA, se destaca que «en el centro sur de Santa Fe las reservas de agua para trigo comienzan a escasear»

Tras la magra campaña productiva que tuvo el área centro y norte de la zona núcleo, en disonancia con la excelente campaña en términos productivos del sur de la Provincia de Buenos Aires. Esta provincia representó en la campaña 2020/21 el 59% de la producción total de trigo del país en la campaña, cuando el año anterior apenas había alcanzado el 39%.

Córdoba, cuyo producto con destino exportador confluye mayormente hacia los puertos sobre la vera del Paraná, pasó de significar el 21% del producto nacional, al 9%. Algo similar le ocurrió a Santa Fe, cuya participación cayó 6 puntos porcentuales hasta el 15%.

La mitad de los trigos de la región se encuentran desplegando hojas, un pequeño porcentaje emergiendo y el 35% ingresando en macollaje, demandando cada vez más agua.}

En los alrededores de Cañada de Gómez se hace imprescindible una lluvia en los próximos días; advierten que, con la humedad actual del suelo, el cultivo no va a poder hacerle frente a las exigencias del macollaje. En Carlos Pellegrini, los cuadros van a quedar muy desparejos: hay grandes fallas en la germinación por falta de agua en el 30% de los cuadros.

“Dentro del mismo lote hay un 70% emergido y el resto no tiene humedad”, señalan. «En Cañada Rosquín, el cereal mantiene una baja tasa de crecimiento del trigo debido a los fríos y a la falta de un aguacero que le permita aumentar el volumen del área foliar. Hacia el sur de Santa Fe, norte de Buenos Aires y sudeste cordobés el panorama cambia: las reservas son suficientes para atravesar las etapas más exigentes», destacan los especialistas.

El noreste de Buenos Aires incrementó la humedad superficial del suelo, ya que recibió los mayores milimetrajes esta semana y vienen con mejores reservas de agua. Junín registró casi 13 mm, Chacabuco 7 mm y Rojas 6 mm. 

En Colon y Rojas el perfil está cargado y la capa superficial, bien provista. Allí, los trigos crecen sin ninguna limitación. En Bigand, las reservas de agua permiten un crecimiento sostenido y sin dificultad hasta por lo menos hasta la llegada de encañazón.  

Vía: https://bcrnews.com.ar/

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