sábado, diciembre 4, 2021

Llorar o no llorar: ¿Cómo cortar de forma correcta una cebolla?

Cuando las personas cortan una cebolla comúnmente sus ojos se irritan y algunos lloran. ¿Te has preguntado cuál es la razón? Aquí te explicamos como cortarla de forma correcta.

La acción de cortar una cebolla hace que se mezclen dos sustancia que como resultado producen un gas que contiene azufre y que al contacto con el agua, como los ojos que son húmedos, se descompone en ácido sulfúrico. Entonces, el cerebro reacciona diciéndole a los conductos lacrimales que produzcan más agua, es decir lágrimas, para diluir el ácido y proteger así los ojos.

Para los que son primerizos en la cocina, seguramente se encuentran explorando en un mundo completamente nuevo y diferente a como alguna vez imaginaron que sería, ya que, lo que en apariencia parece fácil, para los que apenas inician en el arte culinario se puede convertir esta tarea en algo complicado.

Uno de los pasos básicos por los que debemos iniciar es aprender a cortar, picar y/o lavar nuestros alimentos de forma correcta, una labor que, aunque lleves muchos años de experiencia en la cocina, muchos no realizan de forma correcta.

Si quieres saber cómo cortar cebolla de forma correcta para diversos platillos, sigue leyendo, que esta información te interesa.

Entre las distintas variedades de cebollas, la más frecuente es la ‘cabezona amarilla’, perfecta para guisos de carne y sofritos. En su variedad dulce se usa para freír o para hacer cebolla caramelizada. La cebolla blanca tiene un sabor más fuerte y una textura algo más crujiente, por lo que se prefiere para ensaladas o frituras de verduras. Algo similar sucede con la morada, muy usada en ensaladas, guacamole y otras salsas en crudo.

¿CÓMO CORTAR CEBOLLA DE FORMA CORRECTA?

  1. Quita la primera capa. Córtalas por la mitad (del rabo hacia la punta).
  2. Corta la punta y pártela nuevamente por la mitad sin hacerlo totalmente.
  3. Haz cortes a lo largo hasta antes del final.
  4. Pica rebanadas verticalmente y obtendrás cubos finos. Tira el sobrante.

PREPARANDO LA CEBOLLA

Picada. Hay que hacerlo sobre una base de plástico, ya que la tabla de madera se impregna demasiado con su característico olor. La cebolla picada se usa para preparar diferentes salsas, cocidas o crudas y para adornar los antojitos.

En aritos. Se rebana finamente y luego se separan los anillos. Se emplean sobre todo como guarnición.

TAL VEZ TE INTERESA 10 beneficios de la cebolla

Medias lunas. Se parte la cebolla a la mitad, en forma horizontal; a su vez, se corta cada mitad en rebanadas delgadas.

Tajadas. Se rebana después de haber sido cortada verticalmente en cuarterones. Se utiliza principalmente para guisos caldosos.

CÓMO USAR LA CEBOLLA

Picada. Se emplea para preparar salsas, cocidas o crudas, y también para adornar los típicos antojitos hechos con masa.

En aros. Se rebana finamente, luego se separan los anillos y se ponen como guarnición.

Medias lunas. La cebolla se parte a la mitad, en forma horizontal; a su vez, cada mitad se corta en rebanadas finas y así se usan para las ensaladas.

Tajadas. Primero se corta verticalmente en cuarterones y después se rebana para utilizarlos en guisos caldosos.

De cualquier manera, como la prefieras, procura cortarla sobre una base de plástico, ya que la tabla de madera se impregna demasiado con su característico olor.

CONSEJOS BÁSICOS

Las cebollas amarillas tienen una la larga vida de almacenamiento siempre y cuando las condiciones sean las adecuadas:

  • Si no se van a usar en el momento, no se les debe desprender la primera capa.
  • Hay que dejarlas en un lugar fresco, seco y bien ventilado, y protegerlas de la luz solar.
  • Las cebollas absorben la humedad de otros productos, tómalo en cuenta.
  • Debido a su fuerte aroma, se recomienda no almacenarlas junto a alimentos susceptibles de ser contaminados como manzanas, peras y apio.

¿QUÉ HAY EN UNA CEBOLLA?

Cocida, por cada taza te da:

  • 92 calorías
  • 2.8 g de proteína
  • 3 g de fibra
  • 0.4 g de grasa
  • 0 g de grasa saturada
  • 20 g de carbohidratos

SUS VARIEDADES

Hay cebollas para todos los gustos y preparaciones. Conócelas y aprovéchalas en tu cocina.

Cebollín, cebolla de cambray o china

Echalote (parecida al ajo)

Cebolla roja

Cebolla dorada

Cebolla blanca

¿QUÍTATE LAS LÁGRIMAS

¿Por qué nos hace llorar? Descúbrelo y evítalo

  • Al cortarlas, sueltan ácido sulfúrico. Esta sustancia es la causante del lagrimeo.
  • Usa un cuchillo afilado y mojado. Así evitarás que tus ojos lloren.
  • También un vaso de agua a un lado ayuda a evitar el molesto lagrimeo. Pruébalo.

Vía: https://www.cocinafacil.com.mx/

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