Lo que tanto le preocupa al productor lechero

Sumado a los cambios en los precios de la leche que se están implementando a un ritmo mucho más rápido desde principios de año, hay otros puntos que le quitan el sueño al tambero.

La producción de leche en Argentina generó 815,9 millones de litros de leche en febrero. En relación a enero, la caída fue del 11 %, pero cabe destacar que tiene menos días el segundo mes del año. 

Desde el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina destacaron que la producción de leche en Argentina tiene una tasa anual acumulativa de crecimiento del 2,1% anual. En este sentido, es una tasa mucho más alta que la media mundial e incluso superior a muchos países lecheros desarrollados.

Según el informe publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) este nivel de negocios significó derivar al extranjero el 30% de la producción total, en niveles semejantes a los del año pasado.

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Costos que preocupan

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

La continua inflación en los costos de insumos clave, combinada con la incertidumbre del impacto de los cambios de política en la rentabilidad agrícola, no ha proporcionado mucho estímulo para que los agricultores aumenten la producción. Como tal, las expectativas para el año lechero actual son una caída adicional de entre 0,8% y 5,3%, dependiendo del grado en que los mayores costos de los insumos se compensen con el aumento de los precios de la leche.

De acuerdo al informe de AHDB Dairy ,traducido por el Observatorio de la Cádena Láctea Argentina (OCLA), en tiempos normales, los precios de la leche en la granja se ajustan aproximadamente tres o cuatro meses después de que cambian los rendimientos del mercado para los procesadores de Reino Unido. Sin embargo, estos son todo menos “tiempos normales”, y los cambios en los precios de la leche se están implementando a un ritmo mucho más rápido desde principios de año.

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Los altos costos de alimentación afectaron los rendimientos, lo que llevó a una reducción de la producción de leche a partir del verano de 2021, y los precios de la leche no mantuvieron el ritmo hasta hace poco. A pesar de un buen comienzo de temporada, el año lechero 2021/22 terminó con una caída interanual del 1,5%, una caída de 186 millones de litros.

Para los procesadores, la perspectiva de nuevas caídas en la producción de leche será un aumento acelerado del precio de la leche. Y esto será necesario, particularmente para los procesadores que operan en mercados de productos frescos que no pueden depender de las existencias de reserva. Para estos compradores, quizás haya una mayor necesidad de pagar un precio que garantice que los agricultores tengan suficiente efectivo para continuar con las operaciones e incentivar la producción en medio de altos costos.

Esto marca un cambio en la forma en que funciona el ciclo de precios, con muchos compradores ajustando los precios de la leche en respuesta a los cambios en los costos en la granja, y luego buscan recuperar los rendimientos apropiados del mercado. Es probable que esto siga siendo así mientras los mercados continúen volátiles y los costos de los insumos agrícolas sigan ejerciendo presión sobre los flujos de caja de los productores.

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