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Maíz rico en proteínas también resistente a las malas hierbas parasitarias

El mundo produce más maíz en peso que cualquier otro cereal. El maíz, también conocido como maíz, es un alimento básico en muchos países. Pero los agricultores que cultivan maíz enfrentan muchos desafíos, como sequías, enfermedades y plagas.

or ejemplo, en África subsahariana, el 20 a 80% de los rendimientos de maíz pueden perderse debido a una planta semiparasitaria, Striga. En las áreas infestadas con Striga, los agricultores pueden incluso perder la totalidad de sus cultivos.

En un nuevo estudio, investigadores del sur de África identificaron varias variedades de maíz resistente o tolerante a Striga. Es importante destacar que estas variedades también tienen un contenido nutricional mejorado, particularmente proteínas.

La combinación de tolerancia de Striga y nutrición mejorada es clave. Los agricultores, así como las poblaciones locales, se beneficiarán, dice Peter Setimela, coautor del estudio. Setimela es científica en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo en Harare, Zimbabwe.

Las infestaciones de striga pueden obligar a los pequeños agricultores en el África subsahariana y meridional a abandonar sus granjas. “Se sabe que Striga afecta a los campos que tienen una fertilidad del suelo pobre. Sus semillas pueden permanecer en el suelo por más de 15 años “, dice Setimela. “Muchos pequeños agricultores no pueden darse el lujo de comprar productos químicos para controlar Striga. También pueden ser incapaces de comprar fertilizantes químicos “.

Tener acceso a variedades de maíz que pueden tolerar Striga beneficiará a estos agricultores. Podrán continuar cultivando y cultivando maíz en áreas con Striga.

El contenido nutricional mejorado de estas variedades de maíz también ayudará. Las variedades tienen una variedad más amplia de aminoácidos, los componentes básicos de la proteína.

“Típicamente, el maíz es pobre en aminoácidos esenciales. Los cuerpos humanos y animales no pueden producir estos aminoácidos. Deben obtenerse de los alimentos “, dice Setimela. “La falta de aminoácidos esenciales puede perjudicar el crecimiento y el desarrollo. También puede debilitar el sistema inmunológico “.

Muchas poblaciones rurales dependen del maíz como alimento básico. “Pero estas poblaciones a menudo tienen acceso limitado a fuentes de proteínas, como huevos, carne y productos lácteos”, dice Setimela. “Si las variedades de maíz pueden proporcionar proteínas de alta calidad, estas poblaciones se beneficiarán”.

Setimela y sus colegas probaron variedades de maíz típicas y altas en proteínas para determinar la resistencia a Striga en el laboratorio y en el campo.

Una maleza de brujas en flor (Striga asiatica LO Krantz) en el distrito de Goromonzi, Zimbabwe, en un campo de maíz bajo agricultura de conservación. Crédito de la foto Isaiah Nyagumbo, CIMMYT.
Las condiciones controladas, como las del laboratorio, permiten a los investigadores realizar pruebas que pueden no ser posibles en el campo. Pero “en última instancia, los cultivos se cultivarán en los campos de los agricultores”, dice Setimela. “Nos aseguramos de que los resultados de los entornos controlados también se apliquen a las condiciones de campo”.

Los experimentos de campo se llevaron a cabo en tres lugares en Zimbabwe con diversas condiciones. Los investigadores probaron ocho variedades altas en proteínas y cuatro variedades típicas de maíz. Midieron varias características de la planta, incluyendo el rendimiento, la altura, el vigor y el peso del grano.

Los investigadores encontraron cuatro variedades de maíz con alto contenido de proteínas que también mostraron altos niveles de tolerancia a Striga y altos rendimientos.

“Estas variedades brindarán opciones a los agricultores en áreas con Striga”, dice Setimela. “Mejorarán la seguridad alimentaria y la nutrición”.

 

Vía: Mundoagropecuario

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