Control Ganadería

Mal de la vaca loca en Brasil activa alarma en Argentina

La detección en Brasil de un caso “atípico” de la enfermedad conocida como “mal de la vaca loca” puso en alerta a los países de la región. Si bien Brasil informó que la enfermedad presentada en una vaca de 17 años no representa riesgo para su población, suspendió sus exportaciones a China , hoy su mayor cliente.

La Argentina es libre de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), como se llama la enfermedad. ¿De qué se trata el “mal de la vaca loca”? Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), es una enfermedad progresiva y “fatal del sistema nervioso del ganado bovino”. Es causada por la acumulación de una proteína anormal denominada “prion” en el tejido nervioso.

Hay dos formas: la clásica que se produce en el ganado por la ingestión del prion en piensos contaminados y la “atípica” (como la detectada en Brasil) que se cree que aparece de forma espontánea en todas las poblaciones bovinas. Pese al caso que se presentó, la OIE no modificó el estatus de Brasil, que sigue con riesgo insignificante. Se considera una enfermedad zoonótica por un presunto vínculo con la emergencia de la variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (v-ECJ) en el ser humano.

Se detectó por primera vez en 1986 en el Reino Unido (con la forma clásica) y más tarde se expandió a unos 25 países. Con diversas medidas de control se fueron bajando los casos de la enfermedad. Los animales con EEB pueden tener síntomas como comportamiento nervioso o agresivo, ralta de coordinación y dificultad para levantarse de la posición de reposo, entre otros.

¿Qué hace la Argentina para mantenerse libre de la enfermedad? Realiza acciones para prevenirlas a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que sigue pautas de la OIE.

Entre ellas, se destacan medidas de control en las importaciones de mercancías consideradas de riesgo. La Argentina ejecuta desde hace más de 25 años la vigilancia epidemiológica.

Vía: Lanacion

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