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jueves, junio 24, 2021
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Más de 50 millones de bovinos vacunados contra la aftosa

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Se destaca una labor sostenida e ininterrumpida en el control de las vacunas antiaftosa durante la pandemia, contribuyendo a la ejecución de la presente campaña de inoculación.

La Fiebre Aftosa es una enfermedad viral, muy contagiosa, de curso rápido que afecta a los animales de pezuña partida o hendida ; se caracteriza por fiebre y formación de vesículas principalmente en la cavidad bucal, hocico, espacios interdigitales y rodetes coronarios de las pezuñas.

En la primera campaña de vacunación que está por finalizar, se vacunaron más de 50 millones de bovinos y búfalinos contra la fiebre aftosa, bajo la supervisión del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Cabe señalar que en algunas provincias como Corrientes, Misiones, Formosa y Chaco aún continúan las actividades de vacunación porque se inició más tarde que en otras zonas de la región. En el contexto de la pandemia de COVID 19, cabe destacar la disposición y acciones de todo el personal del Senasa para evitar la interrupción de la vacunación, que es una acción sanitaria básica para mantener el estatus zoosanitario reconocido internacionalmente.

Estas tareas oficiales resultan necesarias para liberar las vacunas para su uso y representan un resguardo para la sanidad animal de la República Argentina, como para los países a los que se exporta la vacuna antiaftosa.

Distinción

En este marco, el Senasa recibió el reconocimiento de la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios (Caprove) por la labor sostenida e ininterrumpida en el control de las vacunas antiaftosa durante la pandemia, contribuyendo a la ejecución de la presente campaña de inoculación.

La labor conjunta, realizada por técnicos/as y profesionales de la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DGLyCT) y del Centro Regional La Pampa – San Luis del Senasa, permitió mantener los controles oficiales de las vacunas contra la fiebre aftosa sobrellevando todas las restricciones y desafíos ocasionados por la pandemia de COVID 19.

En años anteriores, estos controles desarrollados para validar la eficacia y pureza de la vacuna, eran realizados por representantes del Laboratorio del Senasa ubicado en la localidad bonaerense de Martínez. Impedidos de movilizarse debido a las restricciones de circulación por la pandemia, comenzó a realizarlos un equipo de trabajo del Centro Regional La Pampa – San Luis, integrado por personal de Sanidad Animal y del Laboratorio Regional.

El control de las vacunas se realiza en bovinos en un campo experimental que el Senasa posee en la localidad de Colonia 25 de Mayo, en la provincia de La Pampa, e implica efectuar verificaciones oficiales de inocuidad, esterilidad, potencia, pureza y seguridad general.

Para Caprove, estas actividades significaron una «contribución esencial a la sustentabilidad de la ganadería y la seguridad alimentaria», dado que la vacunación contra la fiebre aftosa es una de las principales estrategias de prevención, que permite mantener una situación epidemiológica estable de esa enfermedad en la República Argentina.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

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