jueves, agosto 5, 2021
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¿Mascarillas hechas de piel de pescado? Sí, Perú las fabrica

 Los artículos que hacían antes del brote de coronavirus no se estaban vendiendo, así que comenzaron a fabricar tapabocas hechos con su materia prima predilecta: el cuero de pescado.

En Perú, un emprendimiento familiar ha encontrado una oportunidad de negocio en los desechos de la pesca artesanal y de la acuicultura, convirtiéndolos en «cuero de pescado» y haciendo, a partir de ello, otros productos.

El emprendimiento se llama Qaya y fue fundado por los esposos Efraín Alva y Keyla Polo. En 2015, esta pareja tenía un negocio de gastronomía en su casa, donde vendían carne al cilindro (ahumado en brasas en un recipiente cerrado) y parrillas; pero, al llegar la Semana Santa, donde la gente no consume este tipo de carnes, se reformaron y comenzaron a vender comida que incluyera los pescados.

«Ahí al filetear el pescado, sacamos la piel y nos dimos cuenta que era bastante fuerte […] Decidimos investigar qué se podía hacer y encontramos un mundo de opciones con el cuero de pescado» dicen los creadores.

Incubadora de empresas de la Universidad Agraria La Molina impulsa iniciativas que elaboran productos naturales y colaboran con la disminución de residuos orgánicos.

Aunque la cuarentena por coronavirus los golpeó duramente, se convirtieron en los primeros en el mundo en hacer mascarillas con técnicas ancestrales y naturales.

Se trata de los esposos Efraín Alva y Keyla Polo, creadores de cubrebocas con cuero de pescado quienes, pese a las restricciones del año pasado, pasaron de producirlas en su casa-taller de Villa María del Triunfo, a exportarlas a México.

Qaya – cuero de pescado peruano, lleva por nombre el emprendimiento y es una de las 39 empresas promovidas por Incubagraria de la Universidad Nacional Agraria La Molina – UNALM que ya tienen modelos de negocios validados.

De estas 39 empresas, 24 accedieron a más de 1 millón y medio de soles en concursos de Innóvate Perú. Desde el 2016, más de 200 emprendimientos recibieron asesoría técnica y empresarial, y para este año, capacitaremos a 30 más.

Los cubrebocas son elaborados a mano con piel de pescado de perico, corvina, paiche o tilapia (residuos de la pesca artesanal y de la acuicultura) que curten con la tara, libre de cromo y productos químicos; luego, la pintan con insumos como maíz morado, achiote, cúrcuma o cochinilla. Inclusive, ahora agregaron a sus productos canguros y porta alcohol.

Es un producto reutilizable que cumple con la norma técnica del Ministerio de Salud; es hasta 9 veces más fuerte que el cuero común; lleva un filtro lavable con algodón orgánico y capas de notex para mejor protección; además se desinfecta con alcohol.

Costas Sosa indicó que para la promoción de emprendimientos innovadores cuentan con el respaldo de Innóvate Perú, por ser ganadores del concurso Fortalecimiento de Incubadoras de Negocios y Entidades Afines y que, durante tres años recibieron su acompañamiento técnico y un financiamiento de S/. 700.000.

Por ser parte de la Asociación Peruana de Capital Semilla y Emprendedor, Incubagraria facilita a los emprendedores e innovadores, una red de contactos de inversionistas y, que mediante la Agencia de Cooperación Internacional de Corea-Koica y la Fundación Wadhwani de la India, pueden acceder a financiamientos y capacitaciones.

La gerente de Incubagraria detalló que, entre otros aliados, cuentan con la Cooperación Suiza en Perú y Los Andes; la Asociación Peruana de Capital Semilla y Emprendedor; Fundación Wadhwani de la India; Agencia GIZ Perú, y el Ministerio del Ambiente.

Vía: https://ecoinventos.com/

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