martes, julio 27, 2021
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Mazamorra, una receta tradicional

Otro cásico de las fechas patrias, pero también, para degustar en tiempo de frío. ¿Has probado la mazamorra?. Te dejamos la receta, fácil, para que puedas hacerlo en casa.

Preparamos los siguientes 3 grupos de materiales, con 13 pasos exactamente como se indica, obtendrá la respuesta más precisa.

Típico postre de la época colonial (año 1800) parecido al arroz con leche pero con maíz blanco.

Se elabora con maíz blanco, agua, azúcar y vainilla (lo ideal es que se use la chaucha, pero hoy en día se utiliza la esencia artificial). También se puede consumir con leche y una pizca de canela en polvo. Aunque el nombre no es originario de América, ya que la mazamorra era la comida que le daban a los galeotes (los prisioneros que eran obligados a remar) y a los marineros en los barcos, y que se parecía a un guiso de legumbres.

En cuanto al consumo en la Argentina independiente, la mazamorra sobrevivió como postre infaltable de las mesas locales hasta que llegó la gran oleada inmigratoria de fines del siglo XIX. Esto trastocó profundamente la manera de comer de los argentinos, quienes se vieron enriquecidos por la gran cantidad de recetas que arribaron en el equipaje de los inmigrantes. Por eso, la mazamorra sigue estando más presente en el Norte argentino y Cuyo, regiones donde las tradiciones se preservaron con mayor fuerza.

Ingredientes

  1. maíz blanco
  2. leche
  3. azúcar

Pasos

  1. Maíz blanco
  2. Poner en un bowl el maíz blanco, cubrir con agua fría, dejar toda la noche en remojo.
  3. Al otro día colar el líquido.
  4. Enjuagar bajo el chorro de agua fría.
  5. Poner en una cacerola el maíz, cubrir con doble cantidad de agua.
  6. Llevar a hervor en mínimo aprox 30, 40 minutos o hasta que esté blando.
  7. Si quedó algo de agua volcar.
  8. Cubrir nuevamente pero con leche natural.
  9. Agregar 1 o 2 tazas de azúcar (depende de cuan dulce quieren hacerlo) llevar 10 minutos más a fuego mínimo.
  10. Servir caliente o frío en compoteras individuales con unas gotas de extracto de vainilla.
  11. Comer solo o espolvorear con canela o cascaritas de naranja.
  12. Otra opción es cacao por arriba o una cucharada de dulce de leche.
  13. Hay recetas en donde se cocina directamente con leche y azúcar y no previamente con agua, a mi de esta forma de da resultado !!!!

Con información de: https://cookpad.com/

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