sábado, julio 31, 2021
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Miel radiactiva

 Según una investigación dada a conocer recientemente en la publicación científica Nature. La presencia de radiocésio en la miel, aunque parece ser que no es dañina para los seres humanos. 

Rocía un poco de radiactividad en tu té: los científicos afirman que la lluvia radiactiva de las pruebas de armamento de la Guerra Fría sigue apareciendo en la miel de Estados Unidos, y el secreto de los rastros persistentes es un astuto giro químico.

Es importante señalar que los niveles no son lo suficientemente altos como para ser perjudiciales, según dicen los científicos del College of William & Mary. Pero, ¿cómo es posible que la radiactividad siga presente en la producción de miel después de más de 60 años?.

El hecho de que el cesio radiactivo se encuentre en los alimentos después de las pruebas nucleares de mediados del siglo XX muestra que cuando los seres humanos introducen algo dañino en el medioambiente, se quedará allí durante generaciones, dijo Jim Kaste, director de Programa de Ciencias y Políticas Ambientales en el College of William and Mary.

El estudio, publicado en la revista científica Nature Communications a fines de marzo, reveló que al menos 68 de 122 muestras distintas de miel en los estados del sureste de EEUU muestran cantidades de cesio-137.El elemento radiactivo es una reliquia de numerosas pruebas con bombas, que fueron realizadas por EEUU en las Islas Marshall y la Unión Soviética en el archipiélago de Nueva Zembla en el Océano Ártico, que ahora es el territorio del norte de Rusia.

Kaste señaló que la lección principal es que los contaminantes que imitan a los nutrientes, como el cesio-137, que imita al potasio, pueden ser reciclados por la vegetación durante más de medio siglo en ciertas áreas debido a las propiedades del suelo.

«Nos muestra que cuando los humanos ponen algo dañino en el medio ambiente, las plantas pueden absorberlo del suelo durante generaciones», dijo.Mientras tanto, en su estudio, Kaste llama repetidamente la atención sobre el hecho de que todas las muestras de miel eran seguras para los consumidores.

«El noreste de EEUU recibió una deposición de 137Cs ligeramente más alta que el sureste del país de las pruebas de armas, pero, curiosamente, la miel en el sureste tenía concentraciones más altas de 137Cs. Si bien la miel en el sureste de EEUU era más alta en 137Cs, es segura para consumo humano», dijo.

Según el profesor, un hallazgo interesante es que las plantas son más propensas a absorber 137c de los suelos del sureste de EEUU debido a las propiedades de la tierra.»Este proceso es capturado por el análisis de la miel; las abejas traen los contaminantes que están presentes en el néctar de origen vegetal a la colmena y los concentran mientras producen miel», dijo.

EEUU y la Unión Soviética realizaron pruebas nucleares durante la Guerra Fría como parte de la carrera armamentística. El país norteamericano llevó a cabo más de 1.000 pruebas nucleares, mientras que los soviéticos realizaron más de 700, según datos oficiales.

La mayoría de las pruebas en EEUU tuvieron lugar en el sitio de prueba del estado de Nevada (centro-oeste) y en las Islas Marshall, así como en Alaska, Nevada, Colorado, Mississippi y Nuevo México.La Unión Soviética realizó las pruebas en el territorio de la moderna Kazajistán y en Nueva Zembla.

Vía: https://mundo.sputniknews.com/

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