domingo, noviembre 28, 2021

«No habrá más aumentos de carne»: Lo aseguran desde la Federación de Industrias Frigoríficas

Pese a la nueva grieta sobre qué política aplicar para frenar el aumento del precio de la carne entre el secretario de Comercio, Roberto Feletti, y el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, esta semana el Gobierno anunciará medidas.

El precio de la carne en carnicerías y supermercados acumula una suba del 70% en los doce meses y podría aumentar varios escalones más antes de fin de año. 

Todos sabemos que no hay hacienda terminada, y también sabemos que el «plan platita», finalmente se volcó al consumo y esto es lo que ha generado el aumento de precio de estos días.

En el transcurso del pasado fin de semana, el titular de Comercio Interior advirtió que de ser necesario, se subirán los derechos de exportación, para desacoplar los precios del mercado interno con el escenario internacional. En la actualidad, los cortes vacunos tributan 9% en ese concepto.

Medidas y la decisión de no tocar los precios

El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía, indicó este martes que los incrementos en los valores de la carne se deben a una «recomposición de precios», y aseguró que «hasta marzo o abril del próximo año» no habrá nuevos aumentos en el mostrador.

«En las últimas semanas vimos una recomposición de precios de las categorías de consumo de vaquillona y novillito que habían quedado atrasadas respecto de las otras», explicó Urcía en declaraciones a Radio Del Plata, y aseguró que «hasta marzo o abril del próximo año no vamos a tener nuevamente aumento y a la carne como noticia».

«En diciembre tenemos que ver los mismos precios que esta semana», remarcó.

Por otro lado, además de la «recomposición de precios», el representante de los frigoríficos indicó que se añadieron factores específicos durante la semana pasada.

«La semana pasada fue una semana particular, post-elecciones, y que empezó con lluvias, lo cual provoca que entre menos hacienda al Mercado de Liniers», aseveró Urcía.

Por su parte, remarcó que, durante el último fin de semana largo, «la gente salió mucho y eso también calentó a los precios».

A causa de ello, el presidente de la Fifra estimó que «hoy» se registrará «una caída del 5% de los precios que van a la góndola inmediatamente».

Por su parte, el representante de la industria frigorífica propuso un «cambio de régimen tributario» que permita a los carniceros «encuadrarse dentro del régimen simplificado».

«Esto les permitiría entrar en blanco y bancarizarse, y significaría una baja de precios para el consumidor», manifestó.

Durante noviembre, los valores en el mercado de Liniers registraron un alza del 20% promedio en las categorías de consumo.

Es por ello que el último jueves el ministro de Economía, Martín Guzmán, mantuvo un encuentro con sus pares de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, en el que se analizó y se trabajó sobre la dinámica de los precios de las carnes para «garantizar su estabilidad».

Luego de acordar con los supermercados congelar el precio de la carne vacuna durante el último fin de semana largo, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, se reunirá mañana con los actores del mercado interno de la carne para conocer el estado de situación y monitorear de cerca la evolución de los precios.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

Relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Populares

Fungicida casero con bicarbonato

Los hongos son uno de los problemas más habituales que pueden afectar tanto a plantas como a personas. Aunque hoy en día existen gran...

Cómo hacer un buen asado al horno

Aprende a preparar Asado al horno argentino con esta rica y fácil receta.  A la parrilla o al horno, un asado no se parece en nada a...

Limón con agua de aloe vera

El aloe vera y el limón tienen propiedades depurativas naturales que ayudan al organismo a eliminar los residuos y toxinas. Al ingerir limón y...

Vinagre, en la huerta y el jardín

Ya sabemos que es un herbicida 100% natural, pero hay más. Te dejamos 15 usos del vinagre para tu huerta y jardín. El nombre vinagre...