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domingo, febrero 28, 2021
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No hay químico que lo mate: Aapresid encendió la alarma por un “súper” nabo

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Declaró alerta roja por biotipos de la especie brassica rapa que resisten glifosato, inhibidores de ALS y 2,4D.

La Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) declaró la alerta roja por una maleza que resiste aplicaciones de los principales químicos que se utilizan para eliminarlas: glifosato, inhibidores de ALS y 2,4 D.

Se trata de biotipos de la especie Brassica rapa, más conocida como “nabo”, que son los primeros de la familia de las brasicaceas o crucíferas que resisten los tres sitios de acción. Están presentes fundamentalmente en la zona de Azul y Tandil, al sudeste de Buenos Aires.

“En el 2016 habían confirmado la resistencia a 2,4D en el biotipo, pero ahora, nuevos estudios del equipo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), compuesto por los ingenieros agrónomos Víctor Juan, Federico Núñez Fré, Horacio Saint André y Ricardo Fernández, confirmaron también su resistencia a los otros dos sitios de acción mencionados”, indicó Aapresid.

Y reconoció que:

La resistencia múltiple a tres sitios de acción limita marcadamente el número de herramientas químicas disponibles para su control y si bien quedan otras (PPO, Fotosistema I y II, HPPD, PDS, etc.) se pierden naturalmente las más utilizadas.

De todos modos, queda alguna esperanza: “Los estudios se llevaron a cabo con Metsulfuron-metil, perteneciente a los inhibidores de ALS, y 2,4D, perteneciente a los hormonales, pero podrían seguir funcionando otros herbicidas de estos mismos sitios de acción de no haber resistencia cruzada, lo que sería oportuno seguir estudiando”, dijo Aapresid.

También recordó que la zona de mayor abundancia de Brasicáceas resistentes es el centro y sur de la provincia de Buenos Aires, donde impactan mayormente en los cultivos de invierno (trigo y cebada) y en los barbechos a cultivos de verano.

En Santa Fe y Córdoba ya hay lotes con problemas de Crucíferas resistentes, en especial Hirschfledia incana (nabillo).

Fuente: AgroVoz

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1 Comentario

  1. Sres de Infoagro, los saludo desde Concordia. Quisiera saber, por favor, si del famoso «nabo» que mencionan acaso no se extrae un aceite llamado de «canola», siendo éste de mejor calidad que todas las demás aceites. Gracias.

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