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viernes, mayo 7, 2021
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Poniendo fichas a los garbanzos y arvejas

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La apertura de nuevas partidas arancelarias para arvejas y garbanzos que contribuirán a una mejor y más correcta identificación de las exportaciones del sector.

Diferentes gestiones llevadas a cabo en lo que va del año por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (Clera), la entidad que agrupa a los productores legumbreros del país, concluyeron en la resolución correspondiente.

Eso fue posible en virtud del trabajo realizado en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, mediante la intervención de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, la Dirección General de Aduanas y el Senasa.

De beneficio para el sector y para el país

Desde la entidad, recuerdan que el complejo legumbres del país, conformado por varias de las más importantes economías regionales, exportó en el año 2019 más de 460 millones de dólares a 90 destinos del mundo.

“De tal modo –dicen en un comunicado- toda acción público-privada que contribuya a la transparencia y mejor análisis de sus ventajas comparativas y competitivas son bienvenidas por el sector”.

“Por eso -expresan los legumbreros- celebramos la atención que nos han prestado los diferentes referentes del Estado en este trabajo mancomunado, lo que redundará en una mayor eficiencia comercial sectorial, con el consecuente incremento de ingresos de divisas al país”.

Arveja verde y arveja amarilla

Explica Clera que, en el caso de la arveja, hasta hoy existía una única posición arancelaria que no permitía diferenciar a las dos variedades: la arveja verde y la arveja amarilla. Ambos tipos tienen, en el comercio mundial, mercados sumamente diferenciados.

El principal mercado de la arveja verde es la industria del enlatado, mientras que la variedad amarilla se destina al mercado de ingredientes alimenticios, consumo forrajero y mercados de menor poder adquisitivo.

La apertura de nuevas partidas arancelarias permitirá la diferenciación de los precios FOB de referencia de cada una de ellas, evitando distorsiones por diferenciales de precios entre ambos mercados.

Esto es así porque los precios índices respondían a las operaciones del tipo verdes, cuyo valor al ser mayor, imponía un arancel adicional a la arveja amarilla, evitando en muchos casos la concreción de operaciones de exportación.

“Para nuestro sector –dice el comunicado de la entidad que preside Sergio Raffaeli– es muy importante este objetivo alcanzado, sobre todo si se considera la reciente apertura del mercado chino que promete vislumbrar grandes posibilidades de negocios a futuro para esta variedad de legumbres”.

Calibre de garbanzos

El segundo gran resultado es que, a partir de ahora, se podrán diferenciar los diferentes calibres de garbanzos que la Argentina exporta, lo que, en definitiva significa distinguir sus tamaños y sus calidades permitiendo el correcto análisis segmentado.

“Sobre esta especie hemos exportado en 2019, más de 106.000 toneladas, por valores superiores a los 50 millones de dólares. Los destinos alcanzados por el mismo han sido más de 55 diferentes países”, informa el documento de los legumbreros.

legumbreros
Con la nueva segmentación, se podrán diferenciar los diferentes calibres de garbanzos que exporta la Argentina.

“También es este caso –agrega- la segmentación por tamaño nos permitirá conocer las coincidencias de usos y destinos, ya que los garbanzos partidos o menores a 7 mm son usualmente destinados a molienda, es decir, a la producción de harinas. Los de 7 mm se destinan fundamentalmente a la producción de hummus, el de 8 mm para los paquetes y los de 9 mm para ‘roasting’ o paquetes”.

Mayor eficiencia comercial

“La importancia de poder distinguir a partir de ahora las categorías de arvejas y garbanzos, radica en que reflejará y transparentará la realidad de las exportaciones, correctamente segmentadas según variedad, calidad y precios, lo que permitirá mejorar la eficiencia comercial y su correspondiente aporte al ingreso de divisas de la Nación”, concluye el comunicado de la cámara que agrupa a los legumbreros.

Vía: elabcrural

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