viernes, septiembre 17, 2021
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Preparando la huerta para la llegada de la primavera. ¿Qué sembrar?

¿Cuáles son los cultivos que hay que iniciar ahora y en invierno no se puede?

Cuando decidimos hacer una huerta en casa, lo hacemos porque queremos comer verdura fresca, porque queremos trabajar la tierra, porque queremos ver crecer las plantas que se transformarán en nuestro alimento, porque sabemos que esas verduras tienen sabores y aromas muy distintos a los comprados.

Muchas familias tienen terreno grande; otras no, cuentan con espacios reducidos; y otras tienen patio o balcones y harán sus cultivos en maceta.

El período primavera-verano se destaca por la disponibilidad de luz solar, una condición indispensable para que crezcan las hortalizas de fruto como zapallos, zapallitos, pepinos, sandías, melones, tomates, berenjenas, pimientos, porotos y maíces. De igual modo, prosperan otras especies como albahaca, radicheta, rúcula, acelga, batata y papa.

Los días son cada vez más calurosos y la humedad se siente más, pero el lado positivo es que estos factores climáticos nos permitirán incorporar nuevas especies a nuestra huerta y de esta forma, poder seguir sembrando nuestros propios alimentos.

Se debe tener en cuenta los requerimientos específicos de cada cultivo a implantar, como el cuidado, riego, el mantenimiento, y las labores culturales que requieren cada uno (raleo, desmalezamiento, poda, conducción, etc).

Por último, recordemos que las elevadas temperaturas y falta de agua pueden provocar daños en las plantas o atraer a diversos patógenos. Siempre es positivo estar pendiente de las plantas, sobre todo en los primeros días hasta que se desarrolle correctamente el sistema radical y se establezca la plántula.

En caso de que aparezcan ciertas plagas, se pueden armar trampas para controlar insectos de una manera amigable con el ambiente, sin la necesidad de utilizar productos químcos.

Infocampo trae las siguientes hortalizas para tu huerta

ALBAHACA

Forma de siembra: en almácigo: Ago-Sep o por transplante: Oct.-Nov
Distancia: 15 x 40
Días a cosecha: 90 – 100

BATATA

Forma de siembra: en almácigo: Ago o por transplante: Oct
Distancia: 40 x 80
Días a cosecha: 140-150

BERENJENA

Forma de siembra: en almácigo: Ago. O por transplante: Sept
Distancia: 50 x 70
Días a cosecha: 90-120

CALABAZA

Forma de siembra: directa a golpes: Oct-Nov
Distancia: 140 x 140
Días a cosecha: 120 – 150

MELÓN

Forma de siembra: directa a golpes: Oct
Distancia: 90 x 120
Días a cosecha: 100

PIMIENTO

Forma de siembra: en almácigo: Jul-Ago o por transplante: Oct
Distancia: 40 x 70
Días a cosecha: 80-100

PUERRO

Forma de siembra: en almácigo: Ago-Sep o por transplante: Oct
Distancia: 10 x 40
Días a cosecha: 120

TOMATE

Forma de siembra: en almácigo: Ago-Sep o por transplante: Oct-Nov
Distancia: 30-50 x 70
Días a cosecha: 80-100

ZAPALLO

Forma de siembra: directa a golpes: Oct – Nov
Distancia: 100 x 250-300
Días a cosecha: 120-150

ZAPALLITO

Forma de siembra: directa a golpes: Oct – Nov
Distancia: 100 x 250-300
Días a  cosecha: 120-150

Vía: https://www.infocampo.com.ar/

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