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Protocolo para transporte de alimentos producidos por la Agricultura Familiar

El protocolo pretende asegurar en todos los puntos críticos de la cadena de provisión, la prevención de la propagación del Covid-19 en la comunidad y la afectación de las y los trabajadores de la Agricultura Familiar.

El Ministerio de Agricultura emitió un conjunto de recomendaciones para la comercialización y transporte de alimentos producidos por la Agricultura Familiar, bajo la modalidad de “bolsones” con productos de la actividad hortifrutícola en sus distintas modalidades de venta directa a consumidores.

El “protocolo recomendatorio” del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca reúne el trabajo de sus propios técnicos y los del Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa), del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de la Universidad Arturo Jauretche.

A partir de las restricciones que supone el aislamiento social, preventivo y obligatorio, el trabajo contempla las excepciones determinadas para las actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria y el reparto a domicilio de alimentos.

“Esta modalidad habitual en las prácticas de la Agricultura Familiar hoy resulta imprescindible ante la suspensión de otros canales que suponen aglomeración y mayor riesgo de contacto en la pandemia, como las ferias de cercanía y mercados populares”, explicó la cartera agraria al difundir el protocolo.

Para ello, la actividad debe llevarse adelante “con una dinámica que permita continuar el desarrollo de las distintas prácticas productivas y de provisión de alimentos, respetando las distintas normas y recomendaciones habituales para la manipulación de alimentos, y particularmente seguir en la ocasión las recomendaciones que dispone el Ministerio de Salud”.

El protocolo pretende asegurar en todos los puntos críticos de la cadena de provisión, la prevención de la propagación del Covid-19 en la comunidad y la afectación de las y los trabajadores de la Agricultura Familiar.

El trabajo detalla las medidas preventivas en unidades productivas hortícolas tanto en relación a los establecimientos, como con los manipuladores y envasadores de alimentos y a la carga de vehículos para envío de alimentos.

También propone medidas preventivas en relación al transporte de alimentos vinculadas al mantenimiento del vehículo y al personal, así como a la carga y descarga y durante el tránsito en ruta.

Finalmente, aborda las medidas preventivas en los nodos de concentración y distribución de bolsones previa a la distribución personalizada o al delivery de bolsones deben mantener las condiciones menos riesgosas al momento de adquirir alimentos por parte de los consumidores.

Vía: Agronoa

Una Respuesta

  1. Interesante pero necesito ver las recomendaciones, o sea el protocolo para hacerlo conocer. Por donde lo busco.-
    Saludos

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