Anuncio
domingo, junio 20, 2021
InicioAlimentos¿Qué pasará en las carnicerías cuando termine el paro de campo?

¿Qué pasará en las carnicerías cuando termine el paro de campo?

Anuncio

Los carniceros de nuestra ciudad contaron como fueron estos quince días en el mercado local.

Este miércoles concluyó el cese de comercialización de hacienda dispuesto por las entidades agropecuarias que integran la Mesa de Enlace, iniciado en rechazo al cierre de exportaciones de carne vacuna por 30 días dispuesto por el Gobierno nacional.

Dicha medida, fue tomada por el Ejecutivo nacional tras registrarse un fuerte aumento en el precio de la carne, que en abril marcó una suba interanual del 65% y que cerró 2020 con un incremento del 70%, muy por encima del índice inflacionario de 35,1%.

El paro iniciado por los productores el pasado 20 de mayo generó en Cañuelas, y en gran parte del país, días de desabastecimiento y aumento de precio en los cortes disponibles en las carnicerías.

Cuando se le preguntó sobre el estado actual del mercado de la carne, el continuo aumento de precios y las perspectivas de futuro, Máximo Pérez, un carnicero de la comunidad de Belgrano que renunció, dijo con certeza que cree que ahora será diferente. visión optimista. Contrariamente a la intención del gobierno cuando pidió el cierre de las exportaciones de carne, el precio de esta comida típica argentina siguió subiendo.

Las medidas oficiales provocaron una respuesta del campo, y la entidad rural anunció que cesaría la comercialización de pastos que duraron 14 días y terminaron anoche. Esta escasez de propiedad hace que el valor de la carne de res ordinaria siga aumentando -si es pequeña, se venderá más cara y se especula más- y luego estas ganancias se transfieren a la góndola.

De acuerdo con un relevamiento realizado por Infobae en varias carnicerías, el costo de la media res subió de $ 400 a $ 440 el kilo en una semana, por lo que algunos cortes ya superaron los $ 1.000 en algunas zonas.

Cada $ 10 que debe pagar de más el carnicero, ajusta $ 20 al público en líneas generales. “Teníamos hasta la semana pasada el kilo de asado a $800 y ahora está a $860. Ya hoy -por ayer- nos quedamos sin carne, y el jueves o viernes veremos con qué aumento se vienen”, señaló Luis Gianini, a cargo de la carnicería Muccop de la ciudad de Capitán Sarmiento, provincia de Buenos Aires. Luis Aguirre, de la carnicería San Patricio de la misma ciudad, sostuvo: “La media res viene aumentando hace varias semanas de a 5 o 10 pesos. Y si a mi me aumentan $10 pesos, lo tengo que aumentar $20. De todas maneras, yo todavía sigo manteniendo el mismo precio porque espero a que se acomode o baje. Cuando el paro se levante, todo el mundo va a querer vender vacas y eso hará que baje un poco el precio”.

Pero las posiciones están divididas. Algunos son más optimistas que otros. Emmanuel Lapetina es dueño de una carnicería en el Mercado Central (Frigorífico La Peña) y si bien tiene un negocio de volumen que le permite tener mejores precios que en otros lugares de Buenos Aires, también sufre la contracción de la demanda producto de la suba de precios. Coincidió con sus pares respecto de los valores a los que hoy se consigue la media res -subió entre $ 30 y $ 40 desde el paro-, pero se animó a proyectar una vuelta a los valores previos al conflicto “cuando se normalice la oferta”. “Yo hasta ahora no subí porque tenía stock, pero tengo para esta semana. Luego tendré que comprar a los valores de hoy, por lo que hasta que se normalice la oferta y puedan bajar, los precios van a subir en los próximos quince días”, dijo ante este medio.

En su carnicería de Belgrano, Pérez dice que los precios no bajarán y “las medidas restrictivas adoptadas por el Gobierno lo único que hacen es generar mayores problemas en el mediano y largo plazo”. “Por ahora no tenemos problemas de abastecimiento, pero los precios subieron, al mismo ritmo que vienen aumentando desde octubre del año pasado”, dijo, al tiempo que reconoció que restringe “un poco de margen para seguir manteniendo los clientes”. De acuerdo con el último informe de inflación del Indec, las carnes y derivados acumulaban en abril una suba interanual del 64,7% y en cuatro meses, del 22,2 por ciento.

En los supermercados, en tanto, la situación varía según cada cadena. En los casos de Coto y La Anónima, el abastecimiento y los mejores precios están garantizados por tener el negocio integrado. Aunque en el resto también se ha hecho una apuesta, ya desde los últimos años, para lograr aumentar la participación en este mercado. De todos modos, en alguna cadena supermercadista ayer no se conseguían todos los cortes y en otra aseguraron que hay stock hasta el jueves. De todos modos, el levantamiento del paro de hoy supone que no habrá mayores inconvenientes en los próximos días.

Con información de https://www.infobae.com/ https://xn--nacpopcauelas-pkb.com/

- Advertisement -spot_img
Anuncio

Para leer

Anuncio

1 Comentario

  1. Para que se den cuenta quien es el que aumenta la carne …el productor hace un año que no hace diferencia …son los carniceros los que aumentan ..si esto sigue haci haremos un paro por tiempo indeterminado y vamos a ver cuantos quedan de estos atorrantes

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Relacionados