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lunes, junio 21, 2021
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Receta de los clásicos Criollitos Córdobeses

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Nada mejor que disfrutar de estos criollitos caseros por la mañana, con un buen mate o un café, una exquisites!

Los criollitos cordobeses son unos típicos panes de hojaldre elaborados de la ciudad argentina de Córdoba, perfectos para el desayuno o la merienda de la tarde, muy ricos, económicos y fáciles de preparar, ideales para acompañar el mate.

El Criollito cordobés es único en su especie, y esperemos que nunca se extinga.

Cada panadería tiene su truco. Hojaldrados o tradicionales, los criollitos son una bomba. Con azúcar arriba (la variedad más gourmet) o saladitos. A veces bien mantecosos, a veces más livianitos. Sin embargo, siempre tienen protagonismo en juntadas con amigos, meriendas y más… Te contamos la receta a ver si te animás a cocinarlos:

Ingredientes

 50 unidades aprox.

  1. 600 grs harina 000
  2. 120 grs grasa de cerdo (también se puede hacer con margarina)
  3. 2 sobres levadura de 10 gr.c/u
  4. 1 y 1/2 cda. de sal entrefina
  5. 1 cda. azúcar
  6. 50 grs más de harina
  7. c/n Agua tibia
  8. Grasa de cerdo para el hojaldre

Pasos

  1. Colocar la levadura en un jarrito con agua tibia, 1 cda. de azúcar y 1 cda. de harina, dejar leudar apox. 10 min.
  2. Diluir la sal con un poquito de agua caliente, reservar
  3. Colocar los 600 gr. de harina en un bols y agregarle la levadura ya leudada, mezclar bien e ir agregando agua tibia hasta que se incorpore todo, luego agregar la sal diluida (Para que no tenga contacto directo con la levadura)
  4. Amasar bien y formar un bollo
  5. Luego agregar la grasa y mezclar hasta que se incorpore totalmente, Va a quedar pegajosa, ir agregando la harina restante hasta que se pueda amasar bien
  6. Amasar hasta que quede lisa y dejar reposar aprox. 1 hora para que leude, tapada (para que no se seque) y en lugar templado.
  7. Enharinar la mesada y estirar con palo de amasar en forma circular hasta dejar un espesor aprox. de 1 cm.
  8. Untar con la grasa en una capa muy fina, puede ser con una espátula
  9. Doblar un lado hasta el medio
  10. Luego el otro lado hasta el centro, estirar con el palo nuevamente
  11. Volver a untar con grasa y doblar nuevamente un lado al centro
  12. Luego el otro lado al centro
  13. Estirar de nuevo. Dejar en este caso un espesor de aprox. 2 cm.
  14. Cortar con cuchillo filoso del centro hacia los costados en tiras de aprox. de 4 a 5 cm
  15. Luego cortar en forma trasversal levantarlos con la ayuda de una espátula, (para que no se desarmen)
  16. Colocarlos en una fuente para horno, enmantecada y enharinada, pincharlos un poco con un tenedor, dejarlos leudar nuevamente aprox. 30 minutos en lugar cálido.
  17. Llevar a horno precalentado a temperatura media unos 10 minutos y darlos vuelta 5 minutos más o hasta que vean que están dorados de ambos lados .

Vía: http://cookpad

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