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Receta del arroz seco con verduras

Hoy te traemos esta receta de arroz con verduras salteadas a la que puedes añadir las verduras de temporada que más te gusten.

 El arroz blanco preparado en seco que acompaña a unos huevos fritos o que sirve luego para una ensalada de arroz. Hay formas de cocinarlos, las dos válidas, depende un poco de como queráis que os quede el grano, si un poco apelmazado o suelto. Con cualquiera de los dos métodos os quedará un arroz blanco excelente, con un grano perfecto y en su punto.

La clave para hacer un buen arroz seco es acertar en la proporción entre arroz y caldo. Lo ideal es para un arroz seco 1 parte de arroz por 2 de caldo, pero en ocasiones se puede añadir incluso un poco más para que el arroz no se agarre. Por ejemplo si vamos a cocinar 400 g de arroz en una paella añadir dos partes de arroz sería 800 ml, pero también podemos agregar 900 o 950 ml,  de esta forma logramos el arroz quede tirando a seco pero algo más jugoso.

El punto lo determinas tú. Añade primero exacto dos partes (si son 400 g por ejemplo 800 ml), pero reserva un poco más de caldo 150 ml por ejemplo.  Si te parece excesivamente seca la textura añade un poco más del caldo. Hay variedades de arroz que ‘chupan’ más caldo como la ‘bomba’ por eso una misma receta no te queda igual si varías el tipo de arroz.

La receta tradicional del guiso de arroz: https://infoagro.com.ar/la-receta-posta-del-guiso-de-arroz/

Si te preguntas qué tipo de arroz es más adecuado para hacer arroz seco, el arroz tradicional de grano de redondo o el bomba son las mejores opciones.

Receta de arroz seco con verduras

Ingredientes

400 g de arroz

900 ml de caldo de verduras

3 dientes de ajo

½ cebolla

120 g de garbanzos en lata previamente cocidos

16 tomates cherry

2 zanahorias

1 calabacín

1 pimiento rojo

½ pimiento verde

150 g de porotos cocidos

¼ de cucharadita de azafrán molido o de colorante alimentario

El zumo de medio limón

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

1 cucharadita de perejil picado

Ultra económica receta de lentejas con arroz y verduras: https://infoagro.com.ar/lentejas-con-verduras-y-arroz/

Pasos para preparar el plato:

1- En primer lugar lavamos y cortamos el calabacín, los pimientos y la zanahoria y los reservamos. 

2- Deja los guisantes congelados en un plato reservados para luego, no hace falta descongeles solo dejarlos a temperatura ambiente un rato

3-Por otro lado rallamos fino la cebolla y cortamos en trozos gruesos el ajo.

4-En una sartén amplia o cazuela añade el aceite de oliva y dora a fuego medio la cebolla durante dos o tres minutos.

5- A continuación añade los ajos en trozos grandes. Dora un minuto, agrega el resto de las verduras (calabacín, zanahoria etcétera), y deja que se vayan pochando a fuego lento durante 3-4 minutos.

6- A continuación añade el arroz y deja que se sofría un minuto sin añadir el caldo. Agrega solo 800 ml de caldo y reserva un poco por si acaso.

7- Te puedes ayudar de una jarra medidora para ajustar la cantidad. Diluir el colorante o azafrán molido en el caldo.

8- Añade los garbanzos de bote bien escurridos y un poco de sal y pimienta y la cucharadita de perejil picado.

9-Cocina el arroz a fuego medio durante 15 minutos.

10- Cuando el arroz lleve 9 minutos de cocción añade los guisantes congelados, tal cual. Deja que la cocción siga su curso hasta llegar a los 15 minutos.

11- Transcurrido este tiempo apaga el fuego, si está muy seco añade un par de cucharadas de caldo.

12- Corta los tomatitos cherry por la mitad y los añades al arroz. Tapa la cazuela o recipiente con un paño y deja reposar cinco minutos.

13- A la hora de servir incorpora un poco de zumo de limón.

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