Receta clásica de los alfajores de maicena

Si queres realizar estos típicos alfajores argentinos, en esta nota te contamos una receta fácil y económica de hacer en casa.

El clásico alfajor de maicena se destaca por estar relleno de dulce de leche y rebozado en coco rallado. Sus tapas son galletas secas y muy fáciles de quebrar. Por ello, esta combinación de sabores y texturas, hace que sea uno de los alfajores favoritos. Hoy te contamos cómo realizarlos en casa con pasos super simples.

Ingredientes

  • 100 gr de manteca
  • 100 gr de harina de trigo 0000
  • 200 gr de maicena
  • 100 gr de azúcar impalpable
  • 2 huevos
  • 10 gr de polvo de hornear
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • Ralladura de Medio Limón
  • Pizca de Sal

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Para el Relleno

  • 400 gr de dulce de leche
  • Coco Rallado c/n

Esto rinde para 20 alfajores. 

Pasos a seguir:

  1. Colocar la manteca (pomada) en un bowl con el azúcar impalpable. Batir hasta obtener una crema.
  2. Agregar a la preparación los huevos y batir para incorporar. Luego, sumar la esencia de vainilla, ralladura de limón y batir nuevamente.
  3. El paso siguiente será incorporar todos los ingredientes “secos” lentamente como harina, maicena, polvo de hornear y sal. Para ello, necesitaras un tamiz para evitar grumos.
  4. Mezclar bien hasta formar una masa.
  5. Cubrir la masa con un film y llevarla a la heladera por 30 minutos.
  6. Luego, llevar la masa a una mesada y con un palo de amasar estirarla hasta obtener un espesor de 5 milímetros aproximadamente.
  7. Cortar la masa en círculos de 5cm de diámetro y colocarlas en una fuente para horno.
  8. Precalentar el horno a 180ºC. Cocinar las tapas por 5 u 8 minutos a temperatura media 180ºC. Recordá que las mismas no se debe dorar, tienen que estar cocidas pero seguir blancas.
  9. Retirar del horno y dejar enfriar.

¿Cómo armarlos?

Colocar el dulce de leche (preferentemente repostero) en una manga pastelera y cubrir el interior de una tapa. Sumar la otra tapa encima y hacer un poco de presión para esparcir el dulce. Pasar el borde del alfajor por coco rallado hasta que quede bien cubierto.

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Fuente: cuk-it.com

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